«В беду попадают как в пропасть, вдруг, но в преступление сходят по ступеням» (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду что в беду совершенно внезапно может попасть любой человек, независимо от его поступков или личных качеств. Преступником же становится не каждый, человек сам выбирает свой путь и спускается вниз по лестнице жестокости и безнравственности. Он тщательно продумывает свои действия и морально готовится к тому, чтобы совершить преступление. Чтобы лучше разобраться в теме, обратимся к теории.

Что же такое преступление? Преступление — это противоправное общественно опасное виновное деяние, влекущее за собой юридическую ответственность. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения. В зависимости от характера и степени общественной опасности все преступные деяния подразделяют на следующие категории: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления.

Интересен тот факт, что существуют три стадии совершения умышленного преступления : приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление.

Из этого можно сделать вывод, что автор был прав, и действительно существую стадии или «ступени» по которым спускается преступник для совершения своего преступления. Однако зачастую люди совершают противоправные деяния не из-за корыстных целей, а случайно, по неосторожности, поэтому , я считаю, что не каждое преступление чётко продуманно и спланировано. В обосновании моей позиции приведу следующие аргументы.

Хотела бы привести пример из СМИ. На прошлой неделе по новостям шёл репортаж с места преступления. Мужчина, находясь в алкогольном опьянение, избил прохожего , который сделал ему замечание по поводу вызывающего поведения в общественном месте. Противоправное действие произошло внезапно и совершенно незапланированно и преступник не выстраивал никакого плана действий. Данный пример подтверждает мою точку зрения и доказывает, что не каждое преступление чётко продуманно и организованно.

Второй пример можно привести из художественной литературы.

В произведение «Преступление и наказание» великий русский писатель Ф. М. Достоевский рассказывает о Родионе Раскольниковом, который задумал совершить убийство старухи-процентщицы. Он тщательно всё продумал, подготовил орудие, устроил пробный поход в дом к женщине и в конечном итоге убил её. Мужчина прошёл через все стадии совершения преступления и своим примером доказал правдивость слов

А. Бестужева.

Таким образом можно сказать, что противоправные деяния, в независимости от того умышленные они и имеют стадии совершения или незапланированные, являются преступлениями и преступники в любом случает должны быть наказаны.