«В беду попадают, как в пропасть, вдруг, но в преступление сходят по ступеням» (А. Бестужев-Марлинский) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Бестужева-Мерлинского, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, беда, как говорится, приходит внезапно и неожиданно, а преступление, как правило, требует длительного изменения личности человека. Эта проблема особенно актуальна в наши дни, ведь преступления совершаются довольно часто, но не всегда нам понятны мотивы и цели преступников. Бывают такие случаи, когда мы пытаемся сами оправдать преступников. Правильно ли это? Попытаемся разобраться далее.

Для продолжения рассуждений по данной проблеме необходимо обратиться к теории.

Итак, речь в высказывании идет о преступлениях и бедах. Преступление – это грубое нарушение закона, которое влечет за собой меры уголовного наказания. Беда – это, другими словами, несчастье.

Для подтверждения позиции автора необходимо привести аргументы. Наиболее полно эту тему раскрывает Достоевский в своем произведении “Преступление и наказание”. Главный герой – Раскольников – долгое время обдумывает предстоящее преступление. У него в голове много противоречий, однако после долгих размышлений изо дня в день, от ступеньки к ступеньке он решает совершить преступление. Он не сделал это спонтанно и сразу, он долго планировал это. В качестве второго примера рассмотрим голод 1900-1903 года в России. И пусть высшие слои общества понимали, что все идет к кризису, для обычных крестьян это была настоящая беда, которая унесла за собой жизни ни одной сотни человек. Это является подтверждение тем, что беда приходит внезапно и неожиданно.

В заключении хотелось бы отметить, что приведенные термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, беда приходит неожиданно, а преступление является плодом долгого изменения структуры сознания человека путем размышлений.