«Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать» (Екатерина II) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о предупредительной функции юридической ответственности за совершение преступления, которая позволяет избежать предотвращения повторного правонарушения.

Из курса обществознания нам известно, что существует несколько видов юридической ответственности, такие как дисциплинарная, гражданская, административная, материальная и уголовная ответственность. Кроме предупредительной юридическая ответственность выполняет карательную, воспитательную, компенсационную и регулятивную функции. Уголовная ответственность — это применение мер государственного применения к правонарушителю за совершение преступления. Уголовная ответственность назначается только за совершение общественно-опасного виновного деяния, запрещенного УК РФ, — преступления. По общему правилу уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за особо тяжкие с 14. Уголовная ответственность подразумевает такие виды наказания как штраф, лишение свободы, лишение права занимать определённую должность, исправительные, обязательные и принудительные работы. Все эти меры способствуют предупреждению совершения преступления в будущем.

Приведу пример из истории.

Во времена СССР был жесткий контроль за всеми сферами общественной жизни. Применялись суровые меры наказания за нарушение общественного порядка и тем более за совершение преступления. Действовала смертная казнь и после жестокой расправы с нарушителями люди не решались на совершение повторного преступления. Такие меры позволили государству снизить уровень преступности и исключили необходимость частого наказания. Таким образом мой пример доказывает, что выгоднее предупреждать преступления, а не исправлять его последствия.

Другим примером является социальный факт. В Китае за взяточничество должностными лицами действует расстрел. После казни трёх лиц в Китае значительно снизился уровень коррупции, что позволяет Китаю лидировать на мировом рынке.

Таким образом можно заметить насколько проще и эффективнее будет предупредить совершение преступления, как считала Екатерина II и благодаря чему славится как мудрая правительница.