Екатерина II: «Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Екатерина II говорит о том, что после совершения преступления существуют жертвы и его последствия, а наказание преступника в полной мере не возместит ущерб, а если предотвратить преступление на стадии его планирования то можно избежать многих жертв и плачевных последствий.

Так в Российской Федерации Уголовный Кодекс предусматривает наказание за планирование и замышление преступления.

Я согласен с данным высказыванием, потому что очень много жизней было спасено, когда спецслужбы РФ предотвращали теракты на стадии их планирования. А сколько жертв было после осуществления терактов и наказание, и арест террористов не возвращало к жизни погибших людей.

В качестве первого аргумента, я могу привести пример из жизненной практики, когда однажды на перемене подрались мой друг Петя и мой одноклассник Василий. некоторые одноклассники знали, что Василий хочет побить Петю, но ничего не предприняли, чтобы это предотвратить. А ведь если бы они сказали об этом учителю, то Петя мог бы не получить бы физических увечий и драка была бы предотвращена, а виновник осуждён заранее. Данный пример подтверждает слова Екатерины II о том, что предотвращение преступления лучше, чем наказывать виновного после его совершения.

В качестве второго аргумента я хочу привести в пример ситуацию, когда гражданин А выстрелил в ногу гражданина В, после чего пострадавшему ампутировали ногу в больнице и он остался инвалидом.

Соседи знали о намерениях гражданина А, но никуда не сообщили и полиция арестовала его после совершения преступления. Но арест преступника не вернул ногу пострадавшему гражданину В, хотя данное преступление можно было предотвратить и гражданин В не пострадал бы. Именно это ярко демонстрирует нам правоту Екатерины II, как порой влияет запоздалое наказание виновного, на чью либо судьбу.

Таким образом я могу сказать, что Екатерина II абсолютно права в том, что лучше предотвратить преступление заранее, тем самым уберечь кого-то от последствий, чем наказать преступника после нанесения им ущерба. К счастью в наше время правоохранительные органы делают всё возможное для того, чтобы предотвращать преступления на стадии их планирования.