По изречению Б. Шоу: «Самое большое преступление — безнаказанность» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что совершение правонарушения обязательно должно нести за собой юридическую ответственность, имеющую всегда неблагоприятные последствия для правонарушителя.

Из курса обществознания нам известно, что правонарушение — это виновное, общественно опасное деяние, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, группе лиц или человеку и влекущее за собой юридическую ответственность.

Другими принципами является законность, справедливость, целесообразность и т. д. К Функциям юридической ответственности относится карательная, воспитательная, превентивная, компенсационная и регулятивная. Выделяют такие виды юридической ответственности как уголовная, административная, дисциплинарная, материальная и гражданская.

Например в стране Z действует парламент и присутствует явное коррупционерство.

Депутаты смело берут взятки и присваивают себе часть выделяемых государством средств на улучшение уровня жизни населения. И вот в госдуму пришел новый, молодой депутат. Он считал, что взятки это плохо, боялся наказания и презирал коррупционеров, считал что деньги должны идти на благо общества, но после решил взять взятку и при этом ему за это ничего не было. После он начал брать взятки на постоянной основе и относиться к этому вполне нормально, а потому что ему не последовало должного наказания. Таким образом мы видим, что отсутствие наказания приводит к новым преступлениям и для чего создана юридическая ответственность.

Другим примером может служить прочитанная мною книга, в которой говорится о серийном маньяке убийце, который совершил первое преступление ещё в юности и ему за это ничего не было, после чего он начал убивать людей ради своего удовольствия. Его не могли вычислить и поймать, поэтому он чувствовал свободу, не испытав на себе меру наказания. Он унес жизни нескольких людей из-за безнаказанности после первого преступления и это ещё раз подтверждает необходимость существования юридической ответственности.

В заключение хотелось бы сказать что именно благодаря успешному выполнению предупредительной функции юридической ответственности количество преступлений существенно ограничено.