«Самое большое преступление — безнаказанность» (Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания состоит в том, что отсутствие санкции за преступления является очень опасным явлением для общества.

Я согласна с этим высказыванием Б. Шоу. Право — система общеобязательных формально определённых норм, устанавливаемых и контролируемых государством. Из определения ясно, что право должно регулироваться государством, то есть обеспечиваться силой государства. Функциями права являются охранительная и регулятивная. Поэтому граждане, боясь санкций за совершенные преступления — противоправные деяния (действия или бездействия), запрещённые уголовным законодательством под угрозой наказания, соблюдают правовые нормы. В государствах, где право слабо обеспечивается государством, царит беззаконие и растёт уровень преступности, естественно, там нет правопорядка — системы общественных отношений, устанавливаемой в результате точного и полного осуществления предписаний правовых норм. Чем ниже правовая культура — отношение общества к праву, совокупность правовых знаний, тем больше совершается преступлений, а следовательно не выполняется охранительная функция права.

Примером того, как право перестаёт выполнять свою функцию является город Чикаго в прошлом веке.

В городе совершалось множество преступлений, которые не расследовались правоохранительными органами, пока к власти не пришёл новый мэр. Он обвинил полицию и поручил им теперь расследовать все преступления, даже самые незначительные. Так, за несколько лет в Чикаго законопослушные граждане стали чувствовать себя более защищёнными, чем раньше, а количество преступников уменьшалось, ведь они боялись санкций за совершенные деяния.

Ещё одним примером безнаказанности является «ангарский» маньяк, о котором недавно я услышала из телепередачи. Мужчина изнасиловал и убил несколько десятков женщин. Долгое время он оставался безнаказанным из-за того, что сам работал в полиции и его даже не могли подозревать. Во время следствия, когда улики указывали на его причастность к преступлению, он продолжал совершать жёсткие убийства и даже попытался скрыться в другом городе.

Подводя итог, скажу, что право должно обеспечивать безопасность в обществе и не допускать таких ситуаций, когда преступники могут совершать какие-либо деяния, заведомо зная, что могут избежать наказания.