«Самое большое преступление безнаказанность» — Б. Шоу (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему безнаказанности человека за совершённое преступление. Автор считает, что каждый человек, который совершил преступление, должен понести за него ответственность.

Подтвердим данную идею теоретической основой. Давайте разберём термины преступление и юридическая ответственность. Юридическая ответственность — это меры государственного принуждения к виновному лицу за совершение преступления. Существует 5 видов юридической ответственности: административная, материальная, дисциплинарная, гражданская и уголовная.

И за каждую ответственность человек должен понести своё наказание. Преступление — это правонарушение, опасное деяние, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. В наше время очень много людей, которые совершили преступления, остаются безнаказанными или их наказание смягчается. Основными причинами безнаказанности являются пассивность жертв преступления, заметание следов преступниками и наличие денег, взятка, чтобы избежать наказание. Но как известно, если преступник остался безнаказанным, то в дальнейшем он будет совершать всё больше и больше преступлений. Он уверен, что его не накажут, и это придаёт ему больше сил для дальнейших опасных деяний.

Я согласна с автором данного высказывания и для подтверждения данной идеи, хочу привести пример из СМИ. В 2016 году, самой популярной и часто упоминаемой девушкой в СМИ стала Мара Багдасарян. Такой «популярной» она стала после очередной скандальной гонки по Москве, при этом скрываясь от ГИБДД, попутно транслируя это всё в социальные сети. Девушка была задержана и приговорена к уголовной ответственности. Но не только из-за того случая на дороге, но из-за неоплаченных штрафов на 1 миллион рублей. Но в конечном итоге, её задержали, забрали права и поместили в изолятор на 15 суток, вместо 5 лет колонии. Мара осталась безнаказанна, потому что её родители заплатили большую сумму денег. Я считаю, что это не правильно, потому что люди должны отвечать за свои поступки честным путём, а не решать всё деньгами.

В качестве второго аргумента, подтверждающего мои мысли, хочу привести в пример из СМИ. В одной деревне произошёл случай, пятеро парней пробрались в дом к пожилой женщине и изнасиловали её. Соседи вызвали полицию, так как услышали крики в её доме. Когда полиция приехала, и начала расследование, но женщина вместо того, чтобы возбудить уголовное дело, оправдала тех парней, объяснив это тем, что они ещё очень молоды и совершают глупости. В итоге пятеро парней остались безнаказанными, почувствовали свободу, и в дальнейшем продолжили насиловать женщин и девушек.

Рассмотрев данную идею, мы пришли к выводу о том, что безнаказанность поощряет преступника на совершение дальнейших преступлений. И для того, чтобы в мире царила справедливость необходимо чтобы все люди отвечали за свои поступки.