Б. Шоу: «Самое большое преступление — безнаказанность» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Б. Шоу: «Самое большое преступление — безнаказанность». Скорее всего, в своём высказывании автор затрагивает тему значимости юридической ответственности. Автор утверждает, что отсутствие наказания за совершённое противоправное деяние способствует повторному совершению правонарушения. При таких условиях создаётся риск рецидивов преступников, что нарушает безопасность общества и повышает социальную напряжённость.

В теории обществознания под преступлением понимают виновное противоправное деяние, нарушающее нормы уголовного права и наносящее ущерб самым существенным общественным отношениям.

Преступление и проступок — две формы правонарушения (виновного, противоправного, вредоносного поведения деликтоспособных лиц, влекущее юридическую ответственность). За любое правонарушение виновный несёт юридическую ответственность — мера государственного принуждения, применяемая к лицу за совершённое правонарушение, связанная с претерпеванием виновным лишений личного или имущественного характера. Благодаря ней выражается государственное осуждение правонарушителя, для преступника предусмотрены неблагоприятные последствия. Основными принципами юридической ответственности являются законность, неотвратимость наказания, справедливость, целесообразность и другие. Исходя из сферы, в которой было совершено правонарушение, выделяются следующие виды ответственности: дисциплинарная, уголовная, административная, гражданско-правовая. Таким образом, в случае если наказание не наступает, преступник ощущает свою безнаказанность, что провоцирует дальнейшие правонарушения. Поэтому юридическая ответственность должна быть своевременной, чтобы пресечь нарушение закона преступником.

Приведу пример из истории. В Российской империи в XVIII веке произошло одно из крупнейших восстаний в истории — восстание Емельяна Пугачёва. Он пошёл против крепостнической системы, убивал солдат из правительственной армии. В тот момент власть была бессильна и не могла подавить восстание, поэтому Пугачёв не боялся наказания, продолжая крестьянскую войну. В этом случае своевременное привлечение к ответственности предводителя бунта помогло бы избежать негативных последствий. Это значит, что ответственность необходимо налагать на человека, совершившего преступление немедленно.

Обращусь к примеру из СМИ. В одной из статей Lenta.ru сообщалось о советском маньяке Андрее Чикатило. На протяжении 13 лет он совершил, по меньшей мере, 43 жестоких убийства. Именно столько удалось доказать в суде, хотя сам подсудимый утверждал, что убил более 50 человек. Его долго не могли найти и привлечь к ответственности, поэтому он оставался безнаказанным. Только в 1994 году маньяк был приговорён к смертной казни. Так, длительное отсутствие наказания стало причиной дальнейшего нарушения закона, что привело к гибели многих людей.

Подводя итог, я могу сказать, что необходимо сразу восстанавливать правосудие, наказывая преступника, чтобы не давать ему стимула к совершению новых правонарушений.