Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Болконских, Ростовых и Курагиных в произведении «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


Какова общая атмосфера в этих семьях (например, во время праздников)?

В большой и дружной семье Ростовых царит атмосфера любви и взаимопонимания. Здесь очень теплые и дружеские взаимоотношения. Герои не слишком практичны и интеллектуальны, ведь их жизненные ценности – благородство, любовь и патриотизм.

В семье Болконских напряженная и строгая атмосфера. Из поколения в поколение в этой семье передавались такие качества, как чувство долга, понятие чести, благородство, патриотизм. Здесь царит разум, а не чувство.

Л.Н. Толстой выражает в Курагиных всю ту безнравственность, что господствовала в дворянских семьях. Курагины – эгоистичные и лицемерные люди. Они готовы пойти на преступление ради богатства и славы. В их семье совершенно нет любви и заботы.

Как ведут себя дети в семьях? Как к детям относятся взрослые?

Дети в семье Ростовых сидят за обеденным столом со всеми гостями, что считалась тогда не принятым в обществе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Семья не принижает своих детей. Членом их семьи стала Соня, племянница графа, которая с детства росла и воспитывалась в доме Ростовых. Только Вера, самая старшая, была холодна и закрыта. Но и воспитывалась она не так, как другие дети, а в строгости и ограничениях.

Князь Болконский любит своих детей, но он очень строг с ними. Особенно жестко и грубо он обращается с дочерью Марьей. Члены семьи Болконских нередко бывают в ссоре и не разговаривают друг с другом. Андрей и Марья находятся в тёплых, дружеских отношениях.

Князь Василий Курагин считает своих детей обузой. Старая княгиня завидует красоте и успехам своей дочери. Князь Василий пытался дать своим детям хорошее образование. Анатоль учился за границей, но все было без толку. Между детьми и родителями не было взаимопонимания и любви.

Каковы основные принципы воспитания детей в этих семьях? Что воспитывается?

Ростовы воспитывали своих детей в любви и заботе. В основу их взаимоотношений были положены откровенность и доверительность. В детях воспитывали такие качества как любовь к окружающим, сочувствие, патриотизм и чувство чести.

В семье Болконского заведен строгий порядок, который должен был соблюдаться всеми членами семьи. Николай Андреевич строго воспитывал дочь наравне с сыном. Марья Николаевна не появлялась на балах, потому что её отец считал это глупостью. Вместо балов княжна Марья занималась математическими науками с отцом.

В семье Курагиных, сомневаюсь, что было какое-то воспитание в принципе. Дети не уважали своих родителей, они были такими же корыстными эгоистами.

Как относятся в семьях к государственной службе?

В семье Ростовых ценится такое качество, как патриотизм. Отец смог привить своим детям чувство чести. Именно поэтому он с легкой душой отпускает младшего сына Петю на войну. Николай, повзрослев, стал военным.

Болконские — это потомственные военные. Старший Болконский, узнав о походе Наполена на Москву, хочет помочь своей стране. Он становится главнокомандующим ополчения и отдается этому делу всей душой. У Андрея также сильна любовь к Родине, он хочет совершить подвиг во имя России.

В семье Курагиных Ипполит пытается строить военную карьеру, благодаря покровительству отца. Анатоля ни военная, ни гражданская служба особо не интересует.

Как ведут себя члены этих семей во время Отечественной войны 1812 года?

Николай воевал и отличился смелостью. Его младший брат Петя рвался защищать Отечество. Когда Наполеон начал своё наступление на Россию, Ростовы были вынуждены уехать в своё московское поместье. Многие раненые солдаты были в доме Ростовых, а, когда семья планировала эвакуироваться из Москвы, Наташа попросила своих родителей использовать повозки для раненых, а не для вещей. Этот показывает, что семье не всё равно на жизни людей.

Узнав о взятии Смоленска, Николай Болконский, несмотря на свой возраст, решает оставаться в Лысых горах до последнего. Мысли о родине, о ее судьбе не покидают его даже в свои последние часы. Его сын, князь Андрей, просит Кутузова перевести его в армию, чтобы участвовать в войне с Наполеоном. Он желал отомстить французам за смерть отца, за свой народ, за свою Родину.

Анатоль Курагин участвует в военных событиях 1812 года и получает серьезное ранение, из-за которого ему ампутируют ногу.

Искреннюю любовь испытывает Л.Н.Толстой к семье Ростовых. Простодушие и радость, что царили в этой семье, нравятся не только автору, но и читателям. К семье Болконских автор также относится с симпатией, хотя жесткость князя Николая не всегда справедлива. Толстой ценит в этих семьях честных, патриотичных людей, которые готовы постоять за свою семью и за свою Родину. А вот Курагины – полное противопоставление предыдущим героям. Автор не скрывает свое неприязни к этой семье, думаю, поэтому их род и не продолжается.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91913




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:53:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение