Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Семья Болконских в начале войны 1812 года по роману-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого (ЕГЭ по литературе)


В 12-м году, перед тем, как ехать в армию князь Андрей заехал в Лысые горы к отцу и сестре. Андрей с раздражением замечает, что дома всё как прежде: все та же робкая страдающая княжна Марья, та же кокетливая Bourienne, тот же озлобленный старый князь. Однако переменились отношения в семье. Члены семейства будто разделились на два враждующих лагеря. Из-за этого атмосфера в доме стала неестественной и напряженной.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Князь Николай Андреевич отдалил от себя Марью (какие страшные слова порой говорит он своей родной дочери!), он мучает её и знает это, он чувствует вину и пытается оправдаться перед сыном. Но Андрей не хочет понять отца: впервые он осуждает его, их разговор заканчивается ссорой. Возможно, Андрей винил отца и в своем несчастье: ведь если бы старый князь не вынудил сына отложить свадьбу с Наташей на целый год, его надежда на счастливую жизнь с любимой не была бы разрушена. Так или иначе, Андрей уезжает на войну так и не помирившись с отцом. (3 т. 1 ч. 8 гл.)

После отъезда сына князь Николай вновь обвинил в своем горе дочь и после этого заболел. Теперь Николай не допускал к себе в кабинет даже людей из "своего лагеря". Удивительно, но старый военный даже не задумывался о том, что происходит в стране, а княжна считала, что раз ее отец не выражает беспокойства, то и ей не стоит. Но как же старый князь может не понимать надвигающейся опасности (он даже смеется над Десалем, когда тот говорит о войне; забывает письмо сына на обеденном столе)? Может, потому что старость берет свое, он понимает, что уже не годится для отважного боя: он "досадно морщится от усилий", "презрительно глядит на свои ноги". Единственное, что важно для него сейчас — бумаги, которые после его смерти будут переданы государю. Кажется, что Николай Болконский вовсе позабыл о своих детях, но это не так. Он хочет построить новый корпус в Лысых Горах — не для себя, для Андрея, для Марьи, для внука Николеньки. Князь Николай все же вспомнил про письмо сына и, прочитав его, "в первый раз на мгновение понял его значение". Он предается воспоминаниям, когда был молодым и бодрым генералом, и они ранят его, ведь молодость уже давно в прошлом, а в будущем его ждет только смерть. (3 т. 2 ч. 2 гл.)

Несмотря на предупреждение Андрея об опасности, старый князь твердо решил остаться в Лысых горах. Однако он распорядился, чтобы остальных членов семьи отправили в Москву. Княжна Марья отказалась ехать (впервые она ослушалась отца!), испугавшись лихорадочной деятельностью князя Николая. Отец снова обругал её, но княжна уверена, что в глубине души он был рад, что она осталась. Когда Николай Болконский делал смотр вооруженным мужикам и дворовым, с ним случился удар. Марья со страхом заметила, что решительность и строгость его лица сменились "выражением робости и покорности". Старый князь угасал, а его дочь с отвращением к себе ловила себя на мысли, что желает его приближения к концу. Казалось бы, желать смерти родному отцу может только ужасный человек, но читатель, как и сам автор, не осуждает Марью. Она перенесла столько мук и страданий, столько натерпелась из-за своего отца, поэтому её нельзя осуждать.

Ни разу Николай не звал к себе дочь, но вот доктор пригласил Марью, сказав, что отец хочет её видеть. Впервые читатель становится свидетелем нежного, ласкового отношение отца к своим детям: "Спасибо тебе... дочь, дружок... за всё, за всё... прости... спасибо..." — говорит он Марье. Князь попросил позвать "Андрюшу", но так и не успел поговорить с сыном. Николай скончался. "Погибла Россия! Погубили" — сказал он перед своей смертью. Как горько думать, что генерал-аншеф Болконский так не узнал: Россия не погибла... (3 т. 2 ч. 8 гл.)



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91015




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:27:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение