Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Принципы воспитания в семье Болконских и Ростовых. Мысль семейная в романе «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


Мысль семейная в романе "Война и мир". Каковы принципы воспитания детей в семьях Ростовых и Болконских? Что общего и в чем различия в воспитании детей Болконских и детей Ростовых?

В романе "Война и мир" присутствует несколько дворянских семей, но в центре внимания находятся два семейства: Рстовы и и Болконские. По задумке автора, в образе семьи Ростовых воплощён семейный идеал Толстого.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На протяжении всего сюжета Ростовы изображаются, как счастливая и самая положительная семья, даже в сравнении с Болконскими. В их доме всегда царит гостеприимная атмосфера. Граф и графиня Ростовы любят всех своих четверых детей, воспитывают их честными и добрыми людьми. "Всё семейство показалось ему составленным из прекрасных, простых и добрых людей." Также Ростовы воспитывают приёмную дочь Соню, в их же семье воспитывается Борис Друбецкой, родственник и друг детства Николая Ростова, и Митенька, который впоследствии стал управляющим у графа Ростова. Дети Ростовых с детства видели, что их родители относятся друг к другу с уважением, почтением и любовью, к гостям относятся с радушием, независимо от их чина и положения в обществе. Между детьми и родителями открытые и доверительные отношения — Наташа делится с матерью всеми своими секретами и увлечениями. Когда Николай проигрался, то родители помогли ему без лишних упреков и скандалов. Болконские — это тоже достойное и положительное семейство в романе. Князь Болконский — генерал в отставке, человек принципиальный, жёсткий, суровый; детей воспитывает в строгости, суровых аскетических условиях.

2. Общее в воспитании детей Ростовых и Болконских.

Оба семейства ведут патриархальный уклад жизни, основанный на традициях дворянств. Дети воспитываются честными и порядочными людьми. Семьи связаны взаимной любовью и уважением друг к другу. И Болконские и Ростовы в романе показаны истинными патриотами, честными принципиальными и совестливыми людьми.

Отличиям в воспитании детей.

В семье Ростовых царит более мягкая и свободная атмосфера, чем в доме Болконских. Князь Болконский был строг и суров к своим детям, очень требователен, в доме был заведен строгий порядок (обедали по часам). Но Толстой показывает, что вся требовательность старика Болконского была продиктована исключительно любовью к детям: он стремился вырастить их высокодуховными, гордыми, достойными людьми. В семье Ростовых нет той спартанской и аскетичной сдержанности, как у Болконских, потому что граф Ростов человек мягкий, щедрый, любящий поесть, склонный к широте и размаху. Если говорить коротко, то Ростовы живут жизнью сердца, по велению души, а болконские жизнью ума, по велению чести и долга.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81685




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:35:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение