Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Зоя Лещева сумела всю семью свою превзойти. Это вот как было...» Солженицын (ЕГЭ по русскому)


У каждого человека есть свой образ мышления, свои убеждения и принципы, по которым он живёт. Эти устои являются истиной для нас, мы стараемся не отступать от них, следуя намеченному пути. Но бывают ситуации, когда на человека оказывается давление, когда его силой заставляют изменить свою позицию и свои взгляды. В такие моменты люди поступают по-разному — одни при малейшей опасности отказываются от идей, которых придерживались, а другие наоборот — стоят на своём до конца и никогда не отступаются от своих убеждений.

Именно проблему неотступности от своих принципов поднимает А.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И. Солженицын в представленном нам тексте. Автор рассказывает нам историю маленькой Зои Лещевой, всю семью которой разослали по лагерям за веру в Бога. Оказавшись в детском доме, девочка наотрез отказалась снимать с шеи крест, который был для неё очень важной вещью. Зоя злилась, сопротивлялась и не отдавала его: «вы можете меня задушить, с мертвой снимете!». Девочка не сквернословила и не воровала, не желая становиться «уголовницей». Её упорство и сила духа не позволили ей сломаться под гнётом окружающих, и она осталась верна себе и своей семье.

Даже когда Зою перевели в детдом для дефективных, она не сдалась и продолжила борьбу. С каждым днём она всё больше ненавидела Сталина, которого боготворили все вокруг, считала его виновником в своих бедах и несчастьях. В знак протеста девочка подговорила других ребят помочь ей разрисовать гипсовую статую Сталина, стоявшую во дворе. Когда она была полностью осквернена, когда приехали гебисты с допросами, Зоя объявила: «Это сделала все я одна! А на что другое годится голова папаши?». Её судили, отправляли в различные лагеря, давали второй, и даже третий срок, но она не изменяла своей позиции, своего мнения, и не боялась открыто его высказывать. Эта уверенность в собственных убеждениях давала Зое надежду и веру в то, что она поступает правильно.

Данные примеры показывают нам, что необходимо отстаивать свою позицию и бороться за свои убеждения, несмотря ни на что.

Позиция автора заключается в том, что способность не отступать от своего мнения очень важна для каждого человека. Именно эта черта не позволяет нам сдаваться, подталкивая к борьбе за свою истину и правду. Ведь отступить от принципов — это значит предать себя, забыть про свою честь и пойти на поводу у других людей.

Я согласна с мнением автора о том, что верность своим убеждениям — это одна из главных и нужных черт каждого человека. Именно неотступность от своей позиции помогала людям в тяжёлые годы войны. Попадая в плен, многие не раскрывали государственных тайн под ужасными пытками, не соглашались перейти на сторону врага именно из-за того, что были верны своему Отечеству, своему мнению о злостных противниках.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что многие люди готовы пожертвовать собой и даже пойти на смерть, но остаться преданным себе и своему выбору.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91883




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:21:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение