«Зоя Лещева сумела всю семью свою превзойти...» А. И. Солженицын (ЕГЭ по русскому)

Как в трудных жизненных ситуациях человек сохраняет стойкость духа и не отчаивается? Именно этот вопрос поднимает в своем тексте автор.

На пути каждого человека встречаются сложности — своеобразные испытания, которые необходимо пройти. Оказываясь в подобных ситуациях, мы чувствуем наличие внутреннего стержня, не позволяющего опускать руки. Именно этот стержень порождает стойкость духа и волевой характер.

В предложенном тексте автор приводит яркий пример духовно сильного человека. Десятилетняя Зоя Лещева не только осталась без семьи, но и находилась под давлением за веру в бога, ведь во времена Сталина вероисповедание было под запретом.

Несмотря на все притеснения Зоя отказывалась снимать крест, единственную вещь, оставшуюся в память о матери. Данное поведение героини характеризует её как ребенка с необычайной волей, собственной позицией и чувством собственного достоинства: всё это черты стойкого духом человека.

Для морально сильного человека характерны не только воля и упертость, но и честность по отношению к другим, а иногда и жертвенность. Так, Зоя всю вину по "террористическому акту" взяла на себя, чтобы не пострадали её друзья. Девочка, понимая, что именно она являлась инициатором и идейным вдохновителем случившегося, призналась сама, её не испугало даже неизбежное суровое наказание. Из данного примера видно, что часто стойкие духом люди способны идти против системы и отстаивать свои интересы при любых жизненных обстоятельствах.

Автор считает, что стойкость духа-качество человека, проявляющееся в стрессовых ситуациях. Оно выражается в отстаивании своих интересов, борьбе за свое благополучие любыми способами, а также в отсутствии страха в занятии позиции, отличной от мнения большинства.

Я согласна с мнением автора. Волевой человек сделает все для своего счастья, даже пойдет по головам. Для таких людей применима поговорка "на войне все средства хороши". Стойкий духом человек никогда не отступит от своей цели и не сломается в сложных жизненных ситуациях.