Надо ли говорить о добрых поступках? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро — это всё хорошее, что делает человек. Одни люди делают добро просто потому, что они выросли в любви и заботе, где все помогали друг другу, поддерживали, а проявление добра для этих людей — норма их жизни. Другие же совершают добрые поступки ради достижения своих корыстных целей, распуская слухи о своей мнимой добродетели, делая это ради собственной выгоды. Так надо ли говорить о добрых поступках? Попробую ответить на этот вопрос примерами из художественной литературы.

Вспомним рассказ Распутина «Уроки французского». Одиннадцатилетний мальчик продолжает обучение в школе в райцентре. Он живет у дальних родственников, которые обкрадывают его, забирая продукты, присылаемые ему из деревни матерью.

Мальчик голодает, у него малокровие. Чтобы чувствовать себя лучше, он должен пить молоко. Играя на деньги с мальчишками на пустыре, он зарабатывает копейки, чтобы на них купить стакан молока. Но взрослые ребята отбирают выигрыш и избивают паренька. Учительница французского, Лидия Михайловна, замечает синяки на лице ученика и выясняет, в чем дело. Мальчик учится хорошо, все предметы ему даются легко, но есть проблемы с произношением французских слов. Лидия Михайловна решает помочь ему, но главную задачу она видит не только в помощи по французскому языку, но и в том, чтобы накормить ребенка. Она отправляет ему посылки с продуктами, а потом решает пригласить его к себе домой. Но мальчик отказывается от еды, тогда Лидия Михайловна играет с ним в пристенок на деньги. В игре она поддается, чтоб мальчишка выигрывал. Все это она делает ради улучшения здоровья ребенка, рискуя своей работой. Узнав о случившемся, директор увольняет Лидию Михайловну из школы. Возникает логичный вопрос: почему она не объясняет суть ситуации, не оправдывается? Она понимает, что не права, но ведь делала она всё это ради ученика. Для Лидии Михайловны важен не только долг учителя, дающего знания своему ученику, но и долг воспитателя, отвечающего за жизнь своего подопечного. Даже уйдя из школы, учительница продолжает присылать мальчику посылки с продуктами. В данном случае мы видим, что девушка настолько порядочна и благородна, что даже не привыкла говорить о своих добрых делах, хотя следовало бы.

Совсем по-другому ведёт себя героиня драмы Островского «Гроза. Кабаниха не так добра, как Лидия Михайловна, и цель проявления её добра совершенно иная. Будучи лицемеркой, Кабаниха относится к странникам лучше, чем к своей прислуге, дабы весть о её доброте разнеслась по домам, и о купчихе говорили только хорошее. Она привечает в доме странниц, заботится о них, старается быть доброй по отношению к этим людям. Но мы помним её характеристику: «Нищих оделяет, а домашних заела совсем!» На самом же деле, этот человек не способен на добро, потому что сам не обладает ничем подобным. А проявление заботы и внимания к странницам — лицемерие. Ей просто нужна молва. В доме у Кабанихи не принято быть добрым, члены её семьи не знают такого понятия. Здесь все построено на обмане, унижении. И поэтому Катерина, выросшая в доброй теплой семейной обстановке, не может принять принципы жизни семьи Кабановых. Добропорядочность несовместима с поступками и поведением Кабанихи. Она эгоистична, груба, жестока по отношению к своим близким. Она «играет» в доброту ради собственной славы. А такие добрые поступки, даже если она и будет о них говорить, её не украсят, потому что делаются они не от доброй души. Таким образом, можно сделать вывод, что лицемерный и двуличный человек не может делать что-то искреннее, доброе, ведь в душе у него не заложено подобных нравственных качеств. А если он и поступает по-доброму, то делает это не во благо другим, а ради себя.

Подводя итоги своим рассуждениям, я могу сделать вывод, что о добрых поступках следует говорить, но только если они были совершены с хорошими помыслами и от чистого сердца, иначе не стоит этого делать, ведь тогда наша доброта будет притворной. Она будет преследовать личные интересы, что в конечном счёте обернется против нас самих. Как это страшно, когда в человеке нет искренности, доброты. А играть в добро — это значит лицемерить. Но я считаю, что если человек по-настоящему добр и совершение добрых поступков — это его жизненные принципы, то он не будет кричать о своей доброте, он просто будет делать добрые дела.