Как вы понимаете слова Безухова: «Надо жить, надо любить, надо верить...»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жизнь и для чего она дана? Как правильно её нужно прожить? Именно такие вопросы задавал каждый человек хотя бы раз в жизни. Прав ли был Пьер Безухов, говоря: «Надо жить, надо любить, надо верить…»? Я считаю, что он был прав. Жизнь подобна океану с его многообразием обитателей. Она состоит из впечатлений и воспоминаний, чувств и эмоций, любви и веры. Без всего этого, жизнь не имеет смысла. Она пуста и одинока.

В произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» любовь является основной движущей силой в жизни героев. Практически все герои в его произведении испытывают это чувство. Правда, одних оно спасало, а других губило. Именно через такой путь прошёл один из главных героев — Андрей Болконский. Приняв раннюю влюблённость за настоящую любовь, он женился на красавице Лизе. Но как только влюбленность прошла, Андрей понял, какую жуткую ошибку он совершил.

С этого момента он потерял всякий смысл жизни. Война, ранение и смерть жены только ухудшили ситуацию. Чувство любви к Наташе Ростовой возродило его. Князь на какое-то время снова почувствовал себя живым и счастливым. Но со временем он разочаровался и в Наташе. Отправившись на поле боя, и получив ранение, Андрей успевает переосмыслить всю свою жизнь. Но чувство любви уже не в силах его спасти, ранение оказывается смертельным.

Любовь в жизни Андрея Болконского сыграла решающую роль. Она изменила его самого и все его взгляды на мир. Чувства как давали ему силы, так и забирали их. Он прошел через испытания, которые заставляли его усомниться в себе. Можно ли сказать, что любовь погубила его? Я думаю, что дать точный ответ на этот вопрос невозможно.

Вторую и немаловажную роль в жизни героев играют духовные искания и вера в Бога. Одним из таких героев стал Пьер Безухов. В начале романа он ведет разгульную и беспорядочную жизнь. Участвует в различных кутежах и бесчинствах. Совершив большое количество ошибок, он решает их исправить. А также найти смысл жизни. Пьер сближается с масонами и встает на их путь веры. Он пытается обрести себя и вначале ему это даже удаётся. Но со временем он понимает, что его не могут удовлетворить таинственные обряды и беседы о добре и зле. Всё, что он делает — покидает масонов и старается начать всё заново. Ему это удаётся не сразу, но всё же со временем, Пьеру удаётся найти себя.

Вера сыграла главную роль в жизни Пьера. Благодаря ней, он не сдавался и шёл вперёд на поиски себя. Его духовные искания растянулись на весь период его жизни. И даже когда он подвергал свою веру сомнению, он всё равно верил и продолжал жить.

Таким образом, для того, чтобы жить полной и настоящей жизнью, человеку необходима любовь и вера во что-либо. Несмотря на то, что они часто приносят боль и разочарование, они же и наполняют нас чувствами. Заставляют не стоять на месте, а всё время двигаться вперед, развиваться. Жизнь, наполненная событиями сложнее, но, безусловно, интереснее. Такая жизнь имеет смысл. Именно поэтому, так важно любить и верить.