Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по теме В.И. Вернадский: «Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение не доказывает еще его истинности» (ЕГЭ обществознание)


на ЕГЭ 2019 данное эссе получило 6/6.

В своём высказывании В.И. Вернадский затрагивает важнейшую проблему философии – истинности взгляда, знания. Автор формулирует идею о том, что принятое в обществе знание, которое поддерживается большинством людей, совсем не обязательно является истинным. И я, в свою очередь, полностью согласна с мнением автора. Общественное мнение и его популярность – не критерии истины.

Чтобы подтвердить собственную точку зрения, я обращусь к теоретическому смыслу высказывания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Истина – это соответствие знания действительности и ранее полученным знаниям. Различают два вида истины: абсолютную и относительную. Абсолютная истина – полное, точное, раз и навсегда установленное знание, не требующее дополнения, а относительная истина – это неполное, неточное, неисчерпывающее знание, которое подлежит изменениям и требует более тщательного изучения. Одной из главных особенностей истины принято считать ее объективность – независимость знания от мнения, разума познающего. Истина является результатом познания – долгосрочного процесса усвоения и осмысления новых данных, полученных от взаимодействия человека с окружающим миром. Помимо этого, истина является целью науки – особой отрасли духовной культуры, деятельность которой направлена на открытие новых, ранее неизученных фактов и постижения действительности с помощью научных методов. В современном мире главными критериями истины являются ее доказательность и логичность.

В качестве первого примера, я хочу привести недавно просмотренный мною фильм «Человек, который познал бесконечность». Сюжет кинофильма сконцентрирован на гениальном индусском математике-самоучке, которого приняли в западный университет, так как молодой индус поразил одного уважаемого ученого своей теорий чисел. Однако остальные профессоры университета не были рады новому ученику, ведь тот с первого же урока начал спорить с преподавателем об одной из теорий чисел. Конечно же, его слова не были принято всерьез: слова индуса спорили с истиной, по мнению преподавателя. Чуть позже главный герой докажет, что был абсолютно прав, тем самым всколыхнув весь научный мир. Таким образом, индус смог доказать, что авторитет учёного и единственное объяснение теории не влияют на ее истинность.

В качестве второго примера я приведу исторический факт, пройденный мною на уроке истории в средней школе. Еще с древности о форме планеты и ее месте в солнечной системе было много «истин»: некоторые народы утверждали, что Земля плоская и накрыта голубым куполом, другие же говорили, что Земля стоит на панцире черепахи и трех слонах. Также считалось, что Земля – центр мира и спорить с этими убеждениями было опасно для жизни. Однако чуть позже труды Коперника и кругосветное путешествие Фернандо Магеллана опровергли ложные знания. Тем самым научный взгляд, включенный в мировоззрение на протяжении сотен лет, был опровергнут доказательством.

Таким образом, на этих двух примерах я убедилась, что высказывание В.И. Вернадского истинно. Действительно, даже привычные с детства истины без точного доказательства не имеют смысла, поэтому важно не забывать, что без фактов невозможно установить абсолютную истину.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59897




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:01:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение