29.1 «Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение не доказывает ещё его истинности. Нередко видно обратное. Сложным и кружным путем развивается научная истина» (В. И. Вернадский) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании В. И. Вернадского поднимается тема критериев истины. Идея данного высказывания заключается в том, что основным критерием абсолютной истины является не распространенность среди массового сознания, а практика; без должной практики истина является лишь относительной и может трансформироваться в ложь.

Приведу теоретическое обоснование.

В научном обществознании нет такого критерия истины, как распространенность среди массового сознания, ведь может быть распространено и ложное знание. Итак, теоретическое обоснование приведено.

Приведу пример из истории. В Средневековье в обществе была принята геоцентрическая модель Солнечной системы, которая подразумевала, что все планеты кружатся вокруг Земли. Однако позже благодаря практическим исследованиям Галилео Галилея была принята гелиоцентрическая модель, хотя до этого он подвергался гонениям за эту идею. На сегодняшний день эта истина считается абсолютной, хотя мнение о геоцентрической модели Солнечной системы до того было закреплено в мировоззрении людей того времени.

Приведу ещё один пример, на этот раз из СМИ. По одному из телеканалов я видел сюжет про разоблачение одного из видео, где был якобы запечатлен НЛО. Это видео оказалось результатом видеомонтажа, а практических доказательств существования НЛО не существует, таким образом, это знание не является истинным, пусть многие и действительно верят в существование инопланетных летающих тарелок.

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: основным критерием истины действительно является практика, история доказала это неоднократно.