По цитате С. Джонсона: «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание С. Джонсона "Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей". На мой взгляд, идея данного высказывания заключается в том, что семья — это важный институт общества, который влияет на эмоциональное состояние людей.

Брак — добровольный союз мужчины и женщины, который зарегистрирован в установленном законом порядке с целью создания семьи. Семья рассматривается в двух смыслах: как малая группа и как социальный институт.

Так, семья как малая группа является совокупностью людей, объединенных кровным родством или браком, члены которой ведут совместное хозяйство и общий быт. Основной функцией семьи является репродуктивная. Если бы ее не существовало, то человеческий род не мог бы воспроизводиться. Брак в большинстве своем основан на взаимной любви мужчины и женщины, которые желают создать семью. Так, в семье царит гармония, которая позитивно психологически влияет на ее членов. Психологическая функция также является важной. Некоторые люди не всегда чувствуют себя счастливо в браке, поэтому ищет того человека, который, как им кажется, принесет больше счастья.

В прочитанном мной произведении Толстого "Война и мир" рассказывается о том, как Пьер и Наташа создали семью, основанную на искренней любви. Они по-настоящему любили друг друга, заботились друг о друге. Так, Наташа, пока Пьер работал в кабинете, распоряжалась о том, чтобы в доме все вели себя тихо, чтобы не мешать мужу. На данном примере мы видим, что любовь проявляется в заботе о любимом человеке. Таким образом, брак в большинстве своем основан на взаимной любви мужчины и женщины, которые желают создать семью.

Из истории мы знаем, что у Анны Ахматовой было несколько мужей. Ее первым мужем был Николай Гумилёв, брачные отношения с которым складывались немного в прохладной манере. Однако они развелись: Гумилёв женился, а Ахматова трижды вышла замуж, пытаясь найти того, с кем она будет поистине счастлива. Но, узнав о смерти Николая, Анна все же посвятила ему произведение, в котором выразила свои искренние чувства. Таким образом, не всегда люди чувствуют себя счастливо и стараются найти того человека, который по-настоящему будет любить.

В заключение стоит отметить, что Джонсон был прав, говор о том, что безбрачье приносит несчастье, ведь в семья способна одарить людей заботой и теплом.