«Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не дает никаких радостей» (Д. Ньюмен) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Д. Ньюмен поднимает проблему роли семьи в жизни каждого человека. Данная проблема является актуальной в современном мире, где семья является важнейшей социальной группой.

Автор говорит о том, что несмотря на трудности, которые испытывает человек, состоящий в браке, брачный союз приносит человеку много пользы, моральной отдушины, а отсутствие его – мрак, грусть и одиночество.

Нельзя не согласиться с автором, что брак играет большую роль в моральном состоянии человека. Брак – исторически сложившаяся форма взаимоотношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их супружеские и родительские права и обязанности. При вступлении человека в брак, он сталкивается с различными трудностями совместного ведения хозяйства, привычками и жизненными принципами своей второй половинки.

Наступает период адаптации, когда люди начинают узнавать друг друга не только как людей влюбленных, но и как семьянинов, как людей, умеющих вести хозяйство. Не зря по статистике органов ЗАГС, в РФ большинство зарегистрированных браков распадаются в течение 2-3 лет. Это связано с тем, что у многих семейных пар не получается прийти к общему решению бытовых проблем, найти компромисс, именно поэтому наблюдается тенденция разводов молодых семейных пар. Зная данную проблему и то, что предстоит людям в первые годы совместной жизни, они с осторожностью соглашаются связать себя узами брака, а многие и вовсе, испугавшись ответственности, которая на них ляжет в случае брака, не регистрируют его. Однако потом, через несколько лет, это одиночество доставляет им многие неудобства и тоску. Однако те, кто все-таки осмелился на брак, создав семью, смог в конечном счете пережить кризисный период первых 2-3 лет совместной жизни, получил много пользы и наслаждения. Семья – малая социальная группа, члены которой соединены брачными или родственными узами, связанные общностью быта и взаимной ответственностью. Существует множество функций семьи. Одной из них является репродуктивная функция, то есть функция продолжения рода, рождения детей, которые в дальнейшем будут являться отдушиной для своих родителей. Еще одной немало важной функцией семьи является эмоционально-психологическая функция, которая заключается в эмоционально-психологической поддержке членов семьи. Именно в семье происходит тесная связь, где люди могут поделиться своими переживаниями, проблемами, могут услышать проблемы близких и быть услышанными в ответ. Благодаря семье появляются новые индивиды, они воспитываются, проходят первичную социализацию в семье, тем самым становясь полноправными членами общества.

В пример хочется привести героя романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрея Болконского. В своей жизни главной целью он видел лишь личностные успехи, славу, подвиги. Поняв в определенный момент произведения, что данные цели являются проходящими, не приносящими пользы, он понял, что главное в жизни человека – семья, способная помочь, поддержать, полюбить, уважать. После осознания роли брака и семьи в жизни каждого человека, Андрей стал прекрасным семьянином, воспитывающим своих детей, дарящих тепло своим близким и получающим также его от них.

Еще одним примером может служить Фаина Раневская, чьи семейные отношения совсем не сложились. Она не была замужем, не имела детей. Всю свою жизнь она посвятила театру, провела жизнь в одиночестве, что, разумеется, оставило тоску на сердце. Она говорила, что «…если у тебя в жизни есть человек, которому можно рассказать сны, то ты не имеешь право говорить, что ты одинок». То есть брак, по мнению Фаины Раневской, выполняет эмоциально-психологическую функцию.

Таким образом, брак способствует улучшению жизни людей, привносит в нее смысл, находит новые радости и наслаждения, несмотря на все трудности.