«Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» — цитата Сэмюэля Джонсона (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание С. Джонсона: «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей». В своем высказывании автор поднимает тему важности семьи в жизни людей. Джонсон утверждает, что намного лучше состоять в браке и иметь свою семью, переживая все счастливые и грустные моменты вместе, чем жить в одиночестве.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Для начала стоит понять, что такое брак — это добровольный союз мужчины и женщины, который ведет к общим обязанностям и быту, с целью рождения детей. Как мне кажется, автор в своем высказывании ведет нас скорее к институту семьи, нежели самого брака, ведь брак, в свою очередь, перерастает в семью, которая может состоять из двух и более человек, а сама семья — это объединение людей родственными связями, с помощью брака или отношения усыновитель — усыновленный, которые проживают на общей территории и имеют общие бытовые обязанности.

Существуют разные виды семей, их разделяют по главе семьи (патриархальная/матриархальная), по количеству детей в семье (малодетная/многодетная/бездетная), по количеству родственных связей (нуклеарная/расширенная) и другие. Также, семья выполняет определенные функции, такие как экономическая, репродуктивная, психологическая, рекреационная, функция социализации. По моему мнению, С. Джонсон в своем высказывании больше акцентировал внимание на таких функциях, как рекреационная и психологическая, ведь именно эти функции влияют на эмоционально и духовное состояние человека. Говоря о том, что безбрачие не даёт никаких радостей", автор как раз подчеркивает тот факт, что семья эти радости как раз-таки может дать человеку. Ведь если что-то случилось в жизни — хорошее или плохое — мы обязательно хотим с кем-то поделиться этим событием, именно так работает психологическая функция семьи, ведь близкие люди всегда поддержат тебя и будут любить несмотря ни на что. Также, в отличие от безбрачия, тебе всегда есть с кем хорошо провести время, в этом и суть рекреационной функции семьи, ведь отдохнув где-нибудь вместе вы сможете и набраться сил и повысить свое настроение, что несомненно является плюсом.

Приведу пример, основываясь на факторах общественной жизни. Уже несколько лет существует такой проект, как "Пацанки". В нём показывается, как из девочек, выросших, как правило, в неблагополучных семьях или же в детских домах, пытаются сделать настоящих леди. То есть исправить их плохие привычки, поменять взгляд на жизнь и сделать менее агрессивными и более социальными. На протяжении всего проекта некоторые девочки меняются и зрители могут увидеть, насколько им тяжело это дается, ведь они переступают через себя и свои привычки. Именно на примере этого проекта мы можем понять, на сколько важным является институт семьи для детей, ведь именно семья выполняет функцию социализации и именно родители могут воспитать ребёнка с любовью и дать ему возможности для хорошей жизни. А эти самые "пацанки" показывают нам, что бывает, если у ребёнка нету этой самой семьи: они становятся социально опасными девушками, которые могут причинить вред не только другим, но и самим себе, та как у них не было нужного воспитания. На этом примере мы видим подтверждение словам автора высказывания, так как отсутствие семьи не привел ни к чему хорошему для этих девушек и уж тем более не привело ни к чему радостному.

Другой пример приведу, основываясь на личном социальном опыте. Всё своё детство я росла в полной, здоровой и любящей семье, которая воспитала из меня доброго и честного человека. Я не раз видела и слышала ссоры родителей, я не раз становилась причиной каких-либо ссор или его участником. Но несмотря на какие-либо негативные события в нашей семье, мы всегда мирились и возвращались к позитивной и добродушной атмосфере. Мы переживали очень много всего хорошего и это было счастьем для всех нас. Но с течением времени ссоры между родителями стали учащаться, а любовь гаснуть, в связи с чем они развелись несколько месяцев назад. Это конечно повлияло на всех нас. Но общаясь сейчас отдельно с отцом и матерью я часто слышу вопросы в сторону друг друга о том, как дела у их бывшей половинки. Это несомненно наталкивает меня на мысль, что иногда скучают друг по другу. Этот пример также доказывает правдивость слов Джонсона, ведь будучи в браке родителей, в нашей семье, несмотря на отрицательные события, было много всего положительного, но после развода и отец и мать чувствуют себя значительнее более одиноко.

В заключение могу ещё раз подтвердить мысль автора о том, что брак, как и семья важен для людей. Семья всегда поддержит и будет рядом в трудные минуты. Будучи частью семьи ты будешь испытывать намного больше радостных эмоций, нежели когда ты один.