Текст В. П. Катаева про памятники (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять исторические памятники?

Катаев привык к тому, что раньше Александр Сергеевич стоял на своём «законном месте», поэтому он болезненно ощущает его отсутствие и «невосполнимую пустоту». Этот пример наглядно показывает, что исторические памятники — одна из важнейших культурных ценностей, за которую ответственен человек.

«Память разрушается, как старый город», — говорит Катаев. Автор хочет подчеркнуть, что настоящее культурное наследие нельзя ничем заменить, а его уничтожение приводит лишь к «пустоте».

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают раскрыть поставленную автором проблему.

Главные усилия В. П. Катаева направлены на то, чтобы убедить нас: исторические памятники передают память о своём прошлом, напоминают людям о значении их существования, а уничтожая их, мы обесцениваем как себя, так и память о них.

Я согласна с мнением автора и считаю, что мы должны оберегать всё, что несёт историческую ценность.

Приведу в пример Собор Парижской Богоматери, не так давно значительно пострадавший от пожара. Много лет он являлся одним из главных символов столицы Франции, достопримечательностью, ради которого туристы съезжались со всех уголков мира, чтобы увидеть его воочию. Пожар, случившейся в соборе, привел людей к всеобщему горю. Жители Парижа выходили на улицы, плакали и держались за руки, читая при этом католические молитвы.

Таким образом, вместе с автором текста мы приходим к выводу, что люди должны ценить и беречь то, что было построено и оставлено нашими предками.