Какую роль играют исторические и культурные памятники в жизни человека? по тексту В. П. Катаева. С экзамена 2019. Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют исторические и культурные памятники в жизни человека? На этот вопрос пытается найти ответ писатель Валентин Петрович Катаев в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания писателя мысли героя-рассказчика по поводу расположения памятника Пушкину в «голове Тверского бульвара». Как замечает Валентин Петрович Катаев, Владимир Владимирович Маяковский «недаром … написал» о том, что Тверской бульвар – привычное для всех людей место расположение памятника.

Так автор показывает: памятники истории и культуры создают уникальный облик города.

Развивая сюжетную линию, писатель обращает внимание читателя на то время, когда герой-рассказчик был пешеходом. Валентин Петрович Катаев подчеркивает: рассказчик, ежедневно прогуливаясь, открывал для себя «новые подробности города, множество … церквушек … прекрасной … архитектуры.» Так автор демонстрирует: исторические и культурные памятники создают те места, в которых проходит жизнь человека.

Писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, какую на самом деле роль играют памятники истории и культуры.

Позиция Валентина Петровича Катаева ясна. Автор считает, что исторические и культурные памятники создают уникальный облик города, те места, в которых проходит жизнь человека.

Я согласен с позицией писателя: действительно, памятники истории и культуры порождают неповторимость города, то пространство, в котором человек проводит свое время.

Таким образом, исторические и культурные памятники играют важную роль в жизни человека.