По изречению С. Хонды: «Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании С. Хонда говорит о том, что предпринимательская деятельность связана с огромными рисками и что предприниматели должны ставить перед собой сверхзадачи для процветания своего бизнеса и успешной борьбы с конкурентами. Я согласна с мнением автора и считаю, что риск в предпринимательской деятельности сопряжён не только с возможностью получения сверхприбыли, но и с возможностью огромных потерь.

Таким образом, предприниматель должен грамотно продумывать стратегию развитию своего бизнеса для максимизации прибыли и минимизации финансовых потерь.

Для подтверждения слов автора приведу в пример статью, которую я прочитала в интернете.

В ней говорилось про китайских инвесторов, которые несколько лет назад построили санаторий на Азорских островах. Они рассчитывали, что их отель будет пользоваться огромным спросом среди состоятельных туристов, так как на Азорских островах нет подобного комплекса с широким спектром оздоровительных услуг и превосходным сервисом. Однако из-за удалённости Азорских островов и неразвитой системы воздушно-транспортного сообщения в санаторий приезжало относительно небольшое количество отдыхающих, что не позволило функционировать данному оздоровительному комплексу. В результате он был закрыт, а вскоре заброшен. Так, предприниматели пошли на существенный риск, они поставили очень большую и труднореализуемую цель, однако вскоре потерпели поражение.

Приведу пример из собственной жизни. Моя сестра, Мария, 2 года назад открыла в центре Уфы фитнес центр “Элита спорта”. Она продала свою двухкомнатную квартиру и автомобиль и взяла в банке кредит на сумму 1000000 рублей. Мария планировала, что её фитнес центр привлечёт огромное количество состоятельных посетителей, ведь её фитнес клуб находился рядом с бизнес центрами и банком. Однако данный бизнес не оправдал надежд Марии, фитнес клуб не стал пользоваться большим спросом из-за высоких цен. Таким образом, Мария поставила очень большую цель, но в итоге она потеряла не только всё своё имущество, но и осталась в долгах.

Подводя итог, можно сделать вывод, что предприниматель безусловно должен рисковать, чтобы выделяться среди аналогичных фирм и получать большую прибыль, однако риск всегда сопряжён с возможностью огромных денежных потерь и банкротства фирмы.