Как надо воспитывать детей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос о воспитании детей всегда был крайне серьёзным, вне зависимости от времени, в котором мы живём. Современные обстоятельства, или обстоятельства прошлых лет лишь дополняют этот процесс и, возможно, накладывают некоторые условности. Но фундаментальные основы воспитания были выведены задолго до наших дней. К данному делу нельзя подходить безответственно, ведь, по сути, от этого зависят жизни: как ребёнка и его родителей, так и общества в целом. И здесь важно понимать следующую вещь: не бывает абсолютно правильного и неправильного воспитания. Эти категории зависят только от человека. Все люди разные, и у каждого свои понятия о правильности. И в рамках данного рассуждения я бы предпочел рассматривать методы воспитания, последовательная реализация которых ведет к тому или иному результату.

В качестве примеров я возьму ситуации из романа Л. Н. Толстого “Война и мир”.

В данном произведении отчётливо отражена семейная мысль. У нас есть три основных семьи: Курагины, Ростовы и Болконские. И каждая из этих семей отражает определённые идеалы, нормы, ценности, а также методы воспитания детей, которые напрямую связаны с их идеалами и т. д. Начну с семей Ростовых и Болконских.

Эти семьи обладают общими чертами, особенно заметными в сравнении с Курагиными. Но их отличает одна кардинальная вещь. Ростовы живут сердцем, а Болконские — умом. И, соответственно, это прямым образом отражается на детях. Во время именин у Ростовых выходка Наташи не была расценена как что-то плохое. Да, мать пыталась приостановить девочку в своих действиях, но в итоге все посмеялись и продолжили наслаждаться обедом. Дети Ростовых растут и воспитываются в любви и понимании. Однако, это не касается старшей дочери - Веры. В своё время её воспитывали “по книжкам”, но в результате чувствуется, что она является чужой в этой семье. В противовес Ростовым, у Болконских дома царит безупречный порядок и строгость. Даже приезд сына не является поводом для изменений в распорядке дня. Здесь не принято показывать естественные чувства, а методы воспитания порой бывают достаточно жесткими. Однако это не значит, что отец не любит своих детей; просто любовь выражается по-разному. В эпизоде с уроком геометрии старый князь Николай прямо говорит, что не хочет, чтобы его дочь была глупа, выражая таким образом заботу о своей дочери и её будущем.

Противоположность Ростовых и Болконских — Курагины. Их род можно описать одной ёмкой фразой — “Казаться, а не быть”. Что это значит? В случае с Ростовыми и Болконскими, которые действительно являются, а не кажутся, Курагины лишь выглядят благородными, праведными, честными... На самом деле же для них не существует каких-то моральных установок, либо они просто не заметны, т. к. находятся под тенью жадности и жажды наживы. Об этом свидетельствует эпизод с князем Василием в доме Безуховых, где присутствует не просто желание обладать богатством умирающего графа, а целая борьба. Не трудно догадаться, в какой атмосфере воспитываются их дети, какие ценности им передаются и какими методами. Да что там, если даже собственный отец зовёт своих сыновей Ипполита и Анатоля как спокойным и неспокойным дураками. Как результат — один из них еле говорит на родном языке, а другой является кутежником.

Рассматривая все эти семьи, невольно задумываешься и в результате делаешь вывод, что идеальная семья находится где-то посередине между Ростовыми и Болконскими. Ведь излишняя любовь, как и чрезмерная строгость не являются добродетелями, но умеренное слияние двух этих вещей является, как я считаю, наиболее эффективным в создании семьи и воспитании детей. Л. Н. Толстой нам это наглядно показывает, сводя вместе Николая Ростова и Марью Болконскую. И возвращаясь к теме рассуждения, я могу с уверенностью сказать, что наибольший отклик в моей душе вызвали методы Марьи. И пусть она иногда срывалась, она понимала, что совершила ошибку. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.