Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Знакомство с повестью «Метель» (Пушкин А. С.)


В повести «Метель наряду с главными героями присутствует не менее важный образ метели. Именно метель вынесена в название повести. Метель у Пушкина — это сила, которая руководит людьми, переиначивает их жизнь. Метель пытается удержать от побега Машу, водит Владимира по чужим местам, расстраивает венчание влюбленных, сводит незнакомых людей вместе, чтобы сделать в конце концов их счастливыми.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Драматизм событий, романтика, приключение делают повесть увлекательной. Но она напоминает и о важных нравственных и философских проблемах: об ответственности за свои поступки, о силе чувств, о капризах судьбы, о неизбежности Рока.

Главная героиня повести — Мария Гавриловна. Главное её достоинство — она богатая невеста. Она милая, «стройная, бледная семнадцатилетняя девица». Романтична, воспитана на французских романах. Поэтому — влюблена. Любит армейского прапорщика, который пылает к ней самыми страстными чувствами. Но он беден. Поэтому богатой наследнице родители запретили думать о нем. Но любовь не знает запретов: они в переписке и постоянно встречаются тайком, клянутся друг другу в вечной любви. Главный вопрос, который они обсуждают, — как обойтись без родительской воли? Владимир предлагает венчаться тайно, а потом выпросить прощение у родителей и получить их благословение.

И Мария Гавриловна решилась бежать из дома, ехать за пять верст в село Жадрино, в церковь для венчания. Решение ей далось нелегко. Сердце её сжималось от горя. Она страдала, глядя на родителей, на родной привычный дом, в тайне прощаясь со всем. За окном поднялась метель. «Ветер выл. Ставни тряслись и дрожали». Непогода сулила Маше печаль и даже угрозу.

У Владимира день был хлопотный. Он насилу уговорил священника. Но быстро нашел троих свидетелей, которые с восторгом приняли его предложение: ведь это такое приключение. Свою тройку с кучером он отправил за Марией Гавриловной. Сам отправился в Жадрино на легких санях, запряженных в одну лошаденку. Такая недлинная и знакомая дорога подвела. Вмешался Рок — в виде жуткой метели. Небо слилось с землей. Владимир по пояс в снегу сбился с дороги, оказался в поле, долго плутал по незнакомому лесу. А когда погода утихла, он был в десяти верстах от заветного Жадрино. Добрался он только к рассвету. Церковь была закрыта. Тройки его не было.

В это время Маша была уже дома. И никто из родных не узнал о ее побеге. Все заговорщики — а их оказалось немало — молчали. И только Маша, у которой началась горячка, в бреду высказывала свою тайну, поминутно вспоминая Владимира. К счастью мать ничего не поняла, но точно установила причину болезни — любовь. Решено было пойти на уступки и выдать дочь за небогатого, но любимого человека.

Неожиданное счастья, к удивлению всех, не обрадовало Владимира Николаевича. Он поразил всех «полусумасшедшим письмом»: он клялся, что никогда не посетит их дом и что только смерть будет ему единственной надеждой в жизни.

Поведение выздоравливающей Маши тоже было странным: она никогда не упоминала Владимира. После смерти отца Гаврила Гавриловича она стала богатой невестой и женихи роем кружились вокруг нее. Но Маша никого не замечала — свято берегла память о возлюбленной, который пал смертью храбрых на Бородинском поле.

Победа над французами оживила народ. Женщины с восторгом встречали победителей. Мария Гавриловна выделяла гусарского полковника Бурмина. Раненый, с Георгием в петлице, «с интересной бледностью», сосед по деревне смог оживить Машу. Бурмин некогда был ужасный повеса, но к 26 годам стал тихим, скромным, милым человеком. Вел он себя просто и свободно. Мария Гавриловна нравилась ему, но, в отличие от других поклонников, он не высказывался ей о своей любви. Робость ли мешала ему или что другое? Маша мучилась этой тайной. Соседи уже говорили о свадьбе. Но Бурмин медлил с предложением руки и сердца. А потом открыл Маше свою тайну. Он рассказал ей о сильной метели, заставшей его по пути в свой полк в Вильну. И хотя ему советовали переждать непогоду, он чувствовал страшное беспокойство, как будто кто-то толкал его. Может, Рок, который мешал Владимиру. В пути он плутал по незнакомой местности и попал в жадринскую церковь, где все заждались Владимира. Свойственная Бурмину ветреность, вечная жажда приключений сделали его участником запланированных событий. Обряд венчания с незнакомой девушкой прошел очень быстро. И только во время поцелуя молодая жена в ужасе отшатнулась от незнакомца. Бурмин тут же уехал, не помня ни станции, ни церкви, ни самой невесты. Только позже он понял, что это была преступная проказа. Конечно, он был потрясен, когда Маша воскликнула: «Так это были вы!!!». Счастье, что судьба свела Бурмина с той, с которой он венчался.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91762




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:30:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение