Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Знакомство с повестью «Станционный смотритель» (Пушкин А. С.)


Пушкин начинает свое произведение обвинениями в адрес станционных смотрителей. Их проклинают, бранятся с ними, пишут на них жалобы «за притеснение, грубость и неисправность», даже называют «извергами рода человеческого». А князь Вяземский назвал их диктаторами. Но автор взывает к справедливости. Он видит в станционном смотрителе «сущего мученика», которому достаются даже побои.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Любой путешественник вымещает на нем все свои настроения от дорожной скуки, от скверной дороги, от плохой погоды. А какие ругательства и угрозы приходится слышать бедному смотрителю, если не окажется на станции лошадей.

Рассказчик хорошо знает смотрителей, потому что ему много приходилось ездить, и уверяет нас, что смотрители несправедливо оклеветаны. На самом деле это «мирные, услужливые, скромные» люди. Дальнейшее повествование убеждает нас, что автор прав, и смотритель — беззащитный, маленький человек, над которым может надругаться любой властный и богатый проходимец.

Трагическая история случилась с Самсоном Выриным. Автор рассказывает о двух встречах с этим смотрителем и о последнем своем посещении уже заброшенной станции.

Первое посещение станции было скрашено красотой четырнадцатилетней Дуняши, дочери хозяина. Самсон Вырин с довольным самолюбием нахваливал дочь, гордясь ее красотой, деловитостью. В их доме было чисто и опрятно. Обратил путешественник внимание на ряд картинок, раскрывающих историю блудного сына. Уютно, по-домашнему довелось автору пообщаться с Дуняшей и её отцом — даже не торопился уезжать.

Когда через несколько лет рассказчик снова попал в те же места, он с трудом узнал Самсона. Как постарел и опустился этот человек: седина, изрезанное морщинами лицо, сгорбленная спина выдавали хилого старика. Чувствовалась страшная драма, которая сломила человека.

Самсон был неразговорчив. Только пунш развязал ему язык, и он поведал о своем горе. Три года назад проезжий, требуя лошадей, даже поднял нагайку на смотрителя. Дуня быстро вмешалась в ссору, и ее появление сразу успокоило грубого посетителя. Молодой гусар стал весел и приветив и уже никуда не торопился. А потом так умело разыграл болезнь, что задержался у смотрителя на несколько дней. Конечно, ради Дуняши, которая ухаживала за ним. А потом ротмистр Минский тайком ее увез. Самсон на всю жизнь запомнил тот день, когда Дуня собиралась в церковь, а гусар уезжал и вызвался ее подвезти к церкви. Вырин потом терзался своей ошибкой: ведь он сам уговорил Дуню поехать с гусаром. Дуня не вернулась.

Вечная тема отцов и детей!. Бедный отец любил и оберегал дочь. А дочь, хотя тоже любила отца, так хотела вырваться из этой серой, однообразной жизни, мечтала жить ярко и красиво. Получилась ли у неё такая жизнь?

Самсон Вырин после тяжёлой болезни находит ротмистра Минского в Петербурге. «Натешились — отдайте бедную Дуню», — просит он. Он не смеет требовать, он только просит. Ведь он простой, неприметный человек, которого можно оскорблять и унижать безнаказанно. Что и делает Минский, которому дозволено все. Он пытается откупиться от отца деньгами. Самсон, следуя за Минским, попал в дом к дочери и увидел свою Дуню. Да такой прекрасной, что залюбовался ей, глядя, как она своими сверкающими пальцами гладит кудри ротмистра. Увидев отца, Дуня упала в обморок. Теперь Самсон получил толчок в спину и гневное «пошел вон». И не посмел ничего возразить этот беззащитный человек.

Наверное, отец еще какое-то время надеется на возвращение дочери. Висят в их обители картинки о блудном сыне. Вырин знает жизнь, знает, что может быть с его Дуней. И представляет, как метёт она улицы города с голью кабацкой. Дуня не вернулась.

История Самсона Вырина и его дочери долго мучает душу повествователя. Развязка истории оказалась совсем печальной. Автор посетил заброшенную станцию специально, чтобы узнать судьбу смотрителя. Вырин умер — спился. От мальчика, который проводил путешественника на кладбище, рассказчик узнал, что летом приезжала на могилу прекрасная дама с тремя барчатами и горько плакала, лежа на могиле.

Так заканчивает рассказчик печальную историю Самсона Вырина, так и не дождавшегося своей дочери, умершего в тоскливом одиночестве. «Станционный смотритель» — самая трагическая повесть из «Повестей Белкина.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92620




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:40:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение