«В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал...» Савинов (ЕГЭ по русскому)

Память играет очень важную роль в жизни человека. С её помощью закрепляется и сохраняется опыт. Можно сказать, что важная функция памяти — это связь прошлого человека с его настоящим.

Именно эту проблему поднимает в своём тексте Роман Сергеевич Савинов, рассуждая о человеческой памяти. Автор рассказывает о нескольких эпизодах из своего детства, когда ему поручили охранять пасеку на берегу маленькой речки. Рассказчик также описывает сцену, в которой в это же место приезжает старик, когда-то живший здесь. Пожилой мужчина, осматриваясь вокруг, вспоминает о своём прошлом, когда на месте «печального ковыля» и «умирающей речушки» находилась деревня. После этого, будучи не в силах сдержать эмоции, он начинает плакать.

Рассказывая об этом случае, автор желает донести мысль, что человек не властен над временем. Всё вокруг подвергается изменениям и повлиять на это практически невозможно.

Далее автор задаёт вопрос о том, как же «противостоять вечности» и высказывает свою точку зрения: сделать это может только память. Герой текста решает рассказать о прошлом земли, на которой когда-то находилась деревня, дабы сохранить память о ней.

Позиция автора заключается в том, что только память может противостоять вечности. Именно это понятие связывает прошлое, настоящее и будущее как одного человека, так и всего человечества.

Я согласен с мнением автора и считаю, что память играет очень важную роль, она связывает человека с его прошлым, помогает ему сохранить опыт и применить его, передать свои знания и умения последующим поколениям. Именно благодаря сохранению памяти о далёком прошлом человечество достигло текущего уровня развития, и дальше продолжая покорять новые высоты.