Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О ценности воспоминаний по Роману Савинову «В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях...» (ЕГЭ по русскому)


В тексте русского писателя Романа Савинова говорится о человеческой памяти. Автор ставит сложную проблему ценности воспоминаний как связующего звена между прошлым, настоящим и будущим. Писатель заставляет задуматься над вопросом: почему так важно беречь память о своей малой родине, своих предках?

Размышляя об уникальности человеческой памяти, автор рассказывает историю, которая произошла с главным героем в детстве. Мальчик, от лица которого ведётся повествование, летом сторожил пасеку на берегу маленькой речки. Однажды в это безлюдное место приехала машина. Из нее вышел мужчина и маленький старичок. Этот старичок стал с жадностью смотреть вокруг и вдруг заплакал. Мужчина рассказал удивленному мальчику, что привёз своего деда на то место, где когда-то была его деревня.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ребёнок никак не мог представить, что раньше в этом безлюдном месте стояли дома, кипела жизнь. Рассказчик вспоминает: "вдруг стало страшно, как будто подо мной вдруг рухнула земля и я оказался на краю бездонной пропасти" Этот фрагмент помогает понять, какое глубокое впечатление произвело на мальчика осознание силы времени. Он вдруг понял, что это беспощадное время может "слизнуть целую вселенную прошлого". Главный герой задумался: "неужели человеку нечего противопоставить это глухой, равнодушной вечности?".

Ответ на этот вопрос мы находим в следующем эпизоде. Мальчик понял, что человек может противопоставить вечности память. Герой решает, что обязан рассказать эту историю, потому что нужно донести "живое воспоминание о прошлом". Анализируя этот эпизод текста, можно понять, что в тот летний день рассказчик получил важный жизненный урок. Он впервые осознал ценность воспоминаний и понял, насколько важно беречь память о прошлом.

Оба эпизода дополняя друг друга, раскрывают проблему, поднятую Савиновым. Описание конкретного случая становится основой для обобщенных рассуждений автора. Рассказ о деревне заставляет задуматься над тем, что только человеческая память в силах сохранить прошлое от неотвратимого влияния времени.

Позиция автора текста понятна: Роман Савинов считает, что только наша память может запечатлеть "дела давно минувших дней". Благодаря воспоминаниям конкретного человека, его потомки будут знать свою малую родину, своих предков, историю рода.

Я согласна с позицией автора и считаю, что значение воспоминаний трудно переоценить. Иногда только свидетельства очевидцев могут донести до нас правду о тех или иных событиях.

Подтверждением моих мыслей могут являться примеры из истории нашей страны. Все мы чтим память о Великой Отечественной войне. К сожалению, с каждым годом всё меньше остаётся в живых ветеранов. Но при этом большое значение приобретают такие акции, как "Бессмертный полк". Это позволяет нам бережно хранить память о наших предках и событиях, участниками которых они были.

Таким образом, можно прийти к выводу, что человеческая память действительно уникальна. По легенде, на кольце царя Соломона была надпись: "всё проходит". Действительно, ничто не вечно. Но "глухой, равнодушной вечности" человек всегда может противопоставить свои воспоминания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101622




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:19:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение