«Когда учительница литературы рассказала нам о смерти...» проблема возмездия (ЕГЭ по русскому)

Каждому ли из нас придется отвечать за свои поступки? Существует ли справедливость? Может ли преступление остаться безнаказанным? В вышеизложенном тексте В. А. Захаров поднимает актуальную проблему возмездия.

Анализируя данную проблему, автор приводит два примера — дуэль между Пушкиным и Дантесом в результате которой А. С. Пушкин был смертельно ранен Дантесом, после «уехал за границу, прожил счастливую жизнь» и нацистского преступника, который во время Второй мировой войны расстреливал мирных людей а сейчас живет на берегу теплого моря так и оставшись без наказания. Так почему они не получили справедливой расплаты за свои действия? Автор раскрывает «оборотную сторону» справедливости в следствии который, можно сказать что Дантес защищал свою честь, а нацистский преступник выполнял приказы.

Автор хочет донести до читателя, что любое преступление рано или поздно наказывается, в том числе осуждением потомков.

Я считаю, что автор абсолютно прав, когда говорит о возмездии.

Совершив преступление, человек так или иначе будет наказан. Его может мучить совесть, ведь груз совершенного остается на всю жизнь.

Ярким примером является произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников — главный герой данного романа. Построил свою теорию и хотел её проверить и доказать, что люди и правда делятся на два типа: обычные и необычные. Раскольников намеренно убивает старуху-процентщицу и по случайному стечению обстоятельств её сестру. Осталось ли это преступление безнаказанным? Нет, не осталось. И если бы Раскольников смог избежать наказания, то угрызений совести и страшных мук он никогда бы не смог уйти.

Ещё одним примером является произведение М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» в котором Понтий Пилат, прокуратор Иудеи. Из-за своего страха перед императором и обществом, он отправляет на казнь ни в чем не повинного Иешуа, за что и обрекает себя на вечные душевные страдания.

В заключение вышесказанного хочу сделать вывод о том, что не существует такого преступления, за которое бы человек не понес никакого наказания. И, как бы странно это не звучало, в мире есть справедливость.