Проблема справедливого возмездия по тексту Захарова «Когда учительница литературы рассказала нам...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. А. Захаров — современный писатель-публицист, поднимает проблему актуальную по сей день — проблему справедливого возмездия. Существует ли в нашем мире справедливость? Может ли преступление остаться безнаказанным?

Автор раскрывает проблему на примере Дантеса и нацистского солдата, первый из которых смертельно ранил Александра Сергеевича Пушкина, а последний расстрелял тьму невинных людей. Казалось бы, эти люди должны были понести наказание за совершенное, но этого не произошло: упомянутые спокойно прожили остаток своей жизни, не заставши времен, обрушивавшегося на них осуждения потомков.

Хотя, смотря на произошедшее с другой стороны, становится ясен мотив их деяний: Дантес – участник дуэли, защищавший свою жизнь, нацист — это простой солдат, выполняющий приказы сверху.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что любое преступление не остается без наказания.

Не могу не согласиться с позицией автором, ведь на примере многих жизненных ситуаций, литературных произведений разных лет видно, что возмездие настигнет виновного если не в уголовном наказании, то в осуждении окружающих или же угрызением совести.

Данная проблема волновала многих как отечественных, так и зарубежных писателей, в числе которых Энтони Берджесс.

В своём романе «Заводной апельсин» автор раскрыл тему возмездия на примере главного героя Алекса - лидера уличной банды, проповедующего насилие как высокое искусство жизни. Однако, наслаждаясь своим деяниями, ненамеренно совершает убийство, вследствие чего садиться на много лет, как неисправимый, что становится платой за совершенное.

Поднятую проблему затронул и Оскар Уайльд в романе «Портрет Дориана Грея». Главный герой — Дориан Грей, который в порыве безумия убивает своего давнего друга художника Бэзила, публично отвергает свою возлюбленную Сибилу, что приводит ее к смерти, но за содеянное, фактически, наказания не несет, но обрекает себя на душевные муки, преследовавшие его до конца жизни, что и становится его возмездием.

Подводя итог к всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что возмездие всегда настигнет виновного и неважно в какой форме, будь это угрызения совести, осуждение общества или же уголовное наказание.