Проблема возмездия по тексту В. А. Захарова «Когда учительница литературы рассказала нам о смерти Пушкина...» (ЕГЭ по русскому)

Современный писатель и публицист Захаров Виктор Александрович в содержании текста произведения, автором которого он является, поднимает одну из самых ярких проблем человеческого общества-проблему возмездия. А также писатель заставляет своих читателей задуматься над таким важным вопросом: может ли преступление оказаться безнаказанным? Автор текста начинает углубляться в эту проблему, начиная своё повествование с эпизода на уроке литературы, где учительница рассказывала своим ученикам о том, как Пушкин трагически погиб во время дуэли с Дантесом.

И детям вдруг стало очень любопытно узнать о том, что же произошло с Дантесом далее, и о том, как же сложилась его судьба в дальнейшем. Их учительница была вынуждена сказать им о том, что он уехал за границу и прожил там свою счастливую жизнь. Ученики возмутились тому, что подобное преступление так и осталось безнаказанным. Однако, возможно, могло быть так, что Дантеса мучила собственная совесть за совершённое им злодеяние всю его оставшуюся жизнь, но об этом никто и никогда не узнает.

Так, например, в произведении, автором которого является известный русский писатель, поэт и драматург Александр Сергеевич Пушкин и которое называется "Борис Годунов", ясно выражается проблема душевного раскаяния. Годунову, который взошёл на царский престол, пришлось заплатить страшную цену за свою власть-убить младенца, царевича Дмитрия. И спустя некоторое время совесть не даёт Годунову покоя. Ему начинают везде мерещиться кровавые мальчики. Годунов понимает то, что он начинает сходить с ума. И в итоге он погибает той же самой смертью, которой погиб младенец Дмитрий. Такова его расплата за совершённое им преступление.

Так же мы можем привести в пример роман "Преступление и наказание", который был написан Достоевским Фёдором Михайловичем. В этом романе наказание за преступление, которое было совершено главным героем — Родионом Раскольниковым — выражается не в законе, а в совести. Пойдя на убийство старухи-процентщицы, Раскольников надеялся принести людям добро, он считал о том, что мир нужно избавлять от подобных людей. За свой тяжкий грех ему предстояло понести тяжёлое наказание прежде всего перед ним самим. А в конце романа, надеясь на то, что его собственное чистосердечное признание поможет ему хоть как-то облегчить его страдания, он сам сознается в своём поступке, не выдерживая душевных мук, разрывающих его душу.

Я абсолютно полностью согласен с мнениями авторов перечисленных мною произведений о том, что любое преступление рано или поздно обязательно должно и будет наказано, и если не законом, то совестью.