Проблема возмездия «Когда учительница литературы рассказала нам о смерти...» Захаров (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей своей жизни люди совершают разные поступки, которые так или иначе сказываются на окружающих. Преступление — один из таких поступков, которое как никогда сказываются на окружающих. Так может ли преступление остаться безнаказанным? Над этим размышлял и автор данного текста, поставив проблему возмездия, которая будет актуальна во все времена.

Недоумение — вот что чувствуется, когда читаешь представленный нам отрывок. Ведь автор наглядно даёт понять, как множество людей, которые заслуживаю наказания, так и не получили по заслугам. И действительно: «Как такое могло произойти, почему такое страшное злодеяние осталось безнаказанным, почему убийцу не настигла карающая рука справедливого возмездия?» — задается вопросом Виктор Захаров.

И несмотря на это преступники все равно получили своё наказание — осуждение ещё очень многих поколений. Ведь как пишет автор «Но эти слова вызвали смущенный гул: подумаешь, «терзала совесть», да за такое преступление полагается лютая казнь».

Виктор Захаров — автор предложенного нам текста, хотел донести до нас то, что несмотря на отсутствие каких-либо санкций по отношению к человеку, совершившему преступление, он все равно может быть наказан. Ведь наказание в виде общественного осуждения может быть намного суровее и хуже, чем заточение в тюрьме или смертной казни.

Я безусловно согласна с автором данного текста, так как считаю, что никакой человек не может остаться безнаказанным. С моральной позиции каждый человек может по-своему наказать преступника, как преступник самого себя. Это так же может быть равноценно смертной казни для некоторых из людей.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к известному нам произведению Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Если бы Раскольников не пришел с повинной, его бы и не сослали в Сибирь и он смог бы уйти от наказания. Но от самого себя, от угрызений совести и страшных мук он никогда бы не смог уйти.

Или же обратимся к истории. Известный правитель Руси XVI века — Иван IV Грозный. Этот выдающийся правитель отличился многими способностями и сделал очень многое для развития своей страны. Но есть несколько изъянов и один из них - убийство собственного сына. Официальная версия гласит, что любимый сын великого царя погиб от его же руки во время ссоры. Ни о каком наказании в виде висельницы или гильотины речь конечно же не идёт, но это не значит, что преступление так и осталось безнаказанным. Царь мучился и раскаивался, что стало высшим наказанием для него и для всей страны в целом, ведь после этого страну охватил достаточно жесткий строй.

Подводя итог сказанному, мы с полной уверенностью можем сказать, что никакое преступление не может остаться безнаказанным. Моральный гнёт со стороны общества или собственные угрызения совести - тоже наказание и по моему мнению, самое жестокое.