«Из самовара пал валил...» Аргумент Шолохов «Судьба человека» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на людей? Именно над этим вопросом размышляет русский писатель и драматург Л. Н. Андреев.

Чтобы раскрыть данную проблему, автор знакомит нас с историей семьи, один из членов которой вернулся с войны. Обратимся к тексту.

Так, главный герой, лишившийся ног на войне, приехал домой. Он находится в хорошем расположении духа, часто шутит: «Ну, отвезите-ка меня ещё разок в кабинетик. Потрудитесь для героя! Побездельничали без меня, теперь баста, я вас подтяну, — и я в шутку, конечно, запел: «Мы храбро на врагов, на бой, друзья, спешим...» Мы видим, что война не пощадила и главного героя, однако он старается не унывать, а по-настоящему ценить свою жизнь.

В тексте есть еще один пример того, как война повлияла на людей.

Автор раскрывает душевное состояние близких главного героя. Его семья потрясена случившейся бедой, и им сложно сдерживать свои эмоции. В речи близких героя часто присутствуют паузы, их лица бледные, а вид угрюмый. Его жена бросилась к нему, закричала, не понимая, почему люди так жестоки, и вскоре вся семья плакала вместе с ней: «И тут на крик прибежали все они, и мать, и сестра, и нянька, и все они плакали, говорили что-то, валялись у моих ног и так плакали.» Это показывает нам, как трудно всей его семье, как они переживают о случившемся.

Оба примера дополняют друг друга и связаны по смыслу, ведь в них показано, какое влияние оказала война на людей.

Позиция автора очевидна: он считает, что война приносит лишь горе и страдания.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, война калечит судьбы людей, принося им множество боли. Она оставляет свой неизгладимый след, не жалея никого.

Рассуждая о влиянии войны на людей, мне хотелось бы обратиться к произведению М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, главный герой, является ярким примером человека, который ощутил на себе все ужасы войны. Она сильно повлияла на него: Андрей лишился всех родных, провел 2 года в плену. Он ощутил на себе разрушительное воздействие войны.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, мне хотелось бы еще раз отметить, что война невероятно сильно влияет на каждого человека.