Проблема исторической памяти по тексту Василия Владимировича Быкова (ЕГЭ по русскому)

Мысли В. В. Быкова позволяют понять, что сохранение исторической памяти необходимо, поскольку способности человеческой памяти не позволяют долго помнить определенные события места, моменты и их подробности, однако это очень важные моменты истории человечества, без которого она является полноценной.

В качестве примера автор рассматривает документ, написанный бывшим командиром батареи Иваном Григорьевичем и содержащий в себе историю одной из величайших войн объемом в более тысячи страниц. Этот человек является одним из немногих ветеранов, которые еще живы и могут что-либо рассказать о событиях, происходивших в военные годы.

Этот пример показывает, что в годы войны произошло, что в годы войны произошло огромное количество событий, которые могли бы послужить уроком для будущих поколений, однако мало кто постарался запечатлеть их на материальных источниках, а ряды ветеранов редеют, и истории, которые они хранили в своей памяти, так и остаются безвестными.

Сопоставляя эти примеры, мы можем увидеть, что сохранение исторической памяти необходимо, потому что память человека имеет неограниченные возможности, так же как и жизнь человека имеет определённые границы, людей, способных рассказать о том, что происходило в военные годы становится всё меньше.

Василий Владимирович Быков считает, что сохранение исторической памяти предельно важно, поскольку память человека ограничена в своих возможностях, события, которые, казалось бы, врезались в память на всю жизнь, по прошествии некоторого времени требуют определенных усилий для восстановления или вовсе исчезают из памяти. К тому же, ряды людей, которые обладают какой-либо информацией о событиях редеют и история уходит вместе с ними. Долг тех, у кого есть, что рассказать-сделать это всеми возможными способами.

Я согласна с мнением автора. Действительно, сохранение исторической памяти необходимо. Сведения о событиях, произошедших в 1940-х годах имеют для нас особую ценность, но имеющихся документов и мемуаров недостаточно, чтобы сложить полноценную картины об этих трудных годах, но того, чего не хватает, к сожалению, уже не восстановить, потому что количество людей, которые могут что-либо еще рассказать, ничтожно мало, и их память уже с трудом сложит восстановить подробности этих событий.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек, который обладает какой-либо информацией о событиях военных лет, которому есть что передать будущим поколениям, непременно должен сделать это любыми доступными способами.