Проблема исторической памяти по тексту В.В.Быкова (ЕГЭ по русскому)

На протяжении многих лет каждый человек чтит память о войне, о погибших молодых бойцах, о героях, обеспечивших будущее нашей стране. Хорошо ли мы знаем о событиях тех лет? Откуда мы о них узнаем? В предложенном для анализа тексте Василий Владимирович Быков поднимает проблему сохранения памяти о войне.

Рассуждая об этом, автор рассказывает нам о великодушной девушке, которая в военные годы собрала под уцелевшей крышей полдюжины осиротевших ребят. Она их воспитала, стала для них матерью и, в первую очередь, спасительницей. Писатель хочет донести до нас, что ребята повзрослели, у них уже свой жизненный путь, но они всегда будут помнить эту ужасную войну и поступок этой женщины. Еще одним моментом важным для понимания проблемы, является история о бывшем командире батареи Иване Григорьевиче Ушаповском, который от начала до конца пережил войну и очень хорошо запомнил все события тех лет.

Он записал все свои воспоминания, но их пока никто не опубликовал, хотя это самые настоящие и правдивые истории о военном времени. Автор хочет донести до нас, что каждый должен иметь возможность поведать истории о пережитом в лихие годы. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять, как важно не забывать о тяжелых событиях, происходивших на войне.

Позиция В.В.Быкова состоит в том, что необходимо с помощью искусства и литературы запечатлеть эти моменты и сохранить историческую память. Я полностью согласна с автором, что нельзя забывать ужасы войны, смерть тысячи людей, страдания связанные с этим временем. Очень важно чтить память о наших предках, героически сражавшихся и погибших на войне. А также, чтобы еще больше уважать их подвиг, нужно понимать какое было состояние людей, как им было тяжело переживать эти испытания. В этом больше всего нам помогают книги, которые очень точно передают чувства героев.

Подводя итоги вышесказанному, я могу сделать вывод, что важно сохранять наши воспоминания, передавать их следующим поколениям, потому что это играет большую роль в нашем будущем.