Проблема значимости детских воспоминаний по тексту Н. Н. Матвеевой (ЕГЭ по русскому)

Советская и российская поэтесса Новелла Николаевна Матвеева поднимает проблему значимости детских воспоминаний в жизни человека.

В качестве примера автор приводит эпизод из своего детства. Аквариум с «красными и золотыми рыбами», увиденный маленькой девочкой в магазине, завораживает и восхищает её. Как пишет Новелла Николаевна, героиня «ничего похожего… не видывала» да и пока «не знала, что такое аквариум». Этот момент оставляет яркий след в памяти поэтессы. Не случайно она обращает внимание на такую деталь, как поведение рыб, находившихся за стеклом («довольно смело рассматривали меня в ответном порядке»).

Необыкновенное зрелище — «блеск и сияние красок» — «заворожило» девочку и подарило волшебное воспоминание о детстве, когда привычные вещи казались интересными и незнакомыми.

Чтобы подтвердить свои слова, Новелла Николаевна описывает ещё один зимний вечер, оставшийся в памяти, несмотря на прошедшие годы. На этот раз Матвеева рассказывает об увиденных в окне дома поварах и поварятах. Казалось бы, эти совершенно обычные люди просто выполняют свою работу, но героиня рассказа видит в их действиях нечто «интересное и занимательное», а именно: «их на редкость выразительные тени», «повара с силуэтами… как бы танцующие вместе». Удивительная картина наполнила день ребёнка красками и волшебством, став значимым событием, которого не хватало юному воображению: «Это был уже верх того, на что я могла рассчитывать».

Позиция автора ясна. Писательница осознаёт значимость детских воспоминаний и считает их неотъемлемой частью взросления и жизни человека.

Нельзя не согласиться с мнением Новеллы Николаевны. Детство — важный этап становления личности, поэтому детские воспоминания оказывают большое влияние на внутренний мир человека. К примеру, одно из ярчайших событий своего детства я вспоминаю, подобно автору, с восхищением и теплотой. Однажды мне довелось посетить необычный театр, актёры которого выступали на двухметровых ходулях. Без сомнения, это придавало шоу зрелищности и не могло не впечатлить. Роман Виктора Гюго, который лёг в основу спектакля, был прочитан мной уже в более осознанном возрасте и стал одним из любимейших произведений во многом благодаря незабываемому детскому воспоминанию.

Итак, впечатления, полученные человеком в детстве, действительно имеют большое значение для него в будущем.