Проблема роли детских воспоминаний в жизни человека по тексту Матвеевой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Н. Н. Матвеева поднимает проблему роли детских воспоминаний в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор повествует о двух самых ярких воспоминаниях из детства рассказчицы. Первое — о походе девочки и её семьи в магазин, а точнее, о большом аквариуме, который сильно впечатлил ребёнка. Фраза «Никогда ничего похожего я не видывала!» отчётливо передаёт восторг девочки, всё в этом аквариуме так заворожило рассказчицу, что, когда родители ушли вглубь магазина, она осталась рассматривать свою находку. Этим примером автор показывает, что даже такие незначительные для взрослого человека вещи могут отложиться в памяти ребенка еще на долгое время.

Также Матвеева рассказывает о другом воспоминании — как девочка увидела в окнах большого кирпичного дома работающих там поваров и поварят.

Она увидела их, бегающих в суматохе, работающих не покладая сил, в настоящих поварских колпаках, и эта картина настолько впечатлила девочку, что она помнит это чувство восторга, посетившее её в тот момент, до сих пор. Этот пример показывает, что рассказчица — очень впечатлительный человек, и такие мелочи способны удивить ее и надолго отложиться в её голове.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что такие яркие детские воспоминания надолго откладываются в нашей памяти.

Позиция автора заключается в том, что воспоминания из детства формируют наш внутренний мир и взгляды на жизнь.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что, будучи детьми, мы познаем много нового и необычного, и то, что откладывается в нашей памяти, накладывает отпечаток на наши убеждения и дальнейшую судьбу.

В качестве доказательства своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В произведении Гончарова «Обломов» главный герой вспоминал своё детство как беспечную пору, когда о нём заботились, а ему самому делать ничего не приходилось. И можно заметить, что эти воспоминания сильно повлияли на Обломова, потому что всю свою жизнь он стремился вновь обрести то ощущение комфорта и беззаботности.

Подводя итог вышесказанному, я могу сделать вывод о том, что детские воспоминания играют важную роль в нашей жизни.