Проблема роли и влияния детских воспоминаний по Матвеевой (ЕГЭ по русскому)

По варианту «13032030»

Детские воспоминания... Каждый из нас, определённо, сталкивался с этим понятием. Какие они могут быть? Какова роль их в жизни ребёнка? Над этими вопросами размышляет поэтесса и прозаик Н. Н. Матвеева.

Автор знакомит нас с детскими воспоминаниями рассказчицы которые произвели сильное впечатление на неё. В первом эпизоде девочка со своими родителями пошла в магазин, где увидела большой аквариум с красными и золотыми рыбками. Эта картина настолько впечатлила девочку, что она немедленно «приковалась к аквариуму взглядом», чтобы рассмотреть его обитателей. Сияние красок её заворожило. Казалось бы, такое незначительное воспоминание, где фигурирует всего лишь аквариум с рыбками, произвело сильное впечатление на ребёнка и надолго отложилось в памяти.

Второй эпизод дополняет первый.

Здесь Н. Н. Матвеева знакомит нас с другим воспоминанием рассказчицы. Зимой она с родителями возвращалась домой после вечерней прогулки. Девочка увидела большое кирпичное здание, одно окно которого её заворожило — она даже назвала его действующим «окновулканом». В нём на красно-золотом фоне двигались повара и поварята в настоящих белых колпаках. Рассказчицу очень впечатлило то, как они «плясали вместе со своими тенями». Для неё это стало настоящим театром. Это было второе яркое воспоминание из детства. Оно сильно повлияло на внутренний мир девочки — он стал «заселяться всё плотнее». Важно то, что в тот вечер она получила потрясающие неповторимые эмоции, которые запомнила на всю жизнь.

Позиция автора ясна: детские воспоминания очень важны для каждого из нас. Благодаря полученных впечатлениям внутренний мир обогащается, развивается фантазия.

С мнением Матвеевой трудно не согласиться. Детские воспоминания оставляют неизгладимый отпечаток и влияют на будущую жизнь человека. Так, в детстве, получив яркие эмоции от увиденного, например, произведения искусства или же спортивного выступления, можно полюбить это дело и затем добиться в нем успеха, ведь в раннем возрасте каждый из нас не может думать прагматично, а полагается на свои реальные желания.