Роль детских воспоминаний в нашей жизни по тексту Н. Н. Матвеевой (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют детские воспоминания в нашей жизни? Именно эту проблему ставит перед читателями

Н. Н. Матвеева.

Другим примером того, какую роль играют детские воспоминания в нашей жизни, является то, какое впечатление произвели "повара и поварята в настоящих белых поварских колпаках" на рассказчицу, гуляющую зимним вечером с родителями. Наблюдая за ними и их тенями на стекле, повествовательница отмечает: "...повара с силуэтами вперемешку, бегающие и как бы танцующие с ними вместе, — это уже был верх всего, на что я могла рассчитывать!". Действительно, для ребёнка даже что-то незначительное может стать важным событием.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют яснее понять, какую роль играют детские воспоминания в нашей жизни.

Н.

Н. Матвеева убеждена в том, что даже незначительные, на первый взгляд, вещи, могут вызвать у ребёнка восторг, и, кроме того, детские впечатления накладывают отпечаток на душу человека на всю оставшуюся жизнь.

Нельзя не согласиться с мнением писательницы. Действительно, детские воспоминания оказывают самое сильное влияние на жизнь человека. Об этом упоминается в романе Вениамина Каверина "Два капитана". Саньку Григорьева так сильно впечатлило письмо о полярной экспедиции, которое прочитала тётя Даша, что это повлияло на всю его жизнь. Позже он поступил в лётную школу, и ему удалось найти пропавшую полярную экспедицию капитана Татаринова. Это доказывает, что воспоминания из детства лучше других закрепляются в памяти человека и играют огромную роль в его жизни.

Таким образом, мы убедились в том, что детские детские впечатления являются самыми сильными и оставляют неизгладимый след в душе человека. Они играют очень важную роль в жизни каждого из нас и влияют на всю нашу дальнейшую жизнь.