Текст В. Драгунова проблема совести (1)Я даже не помню, как называлась та книга (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда просыпается его внутренний регулятор — совесть. Именно проблему совести рассматривает В. Драгунов.

Размышляя над проблемой, автор описывает жизненную историю, произошедшую с ним ещё в далекие школьные годы. В классе у рассказчика был Колька Бабушкин, к которому одноклассники относились с некоторым презрением. Когда у него был день рождения, рассказчик отобрал книгу, на которую Колька думал, что это подарок от класса.

В этот момент рухнул огромный Колькин дом человеческой веры в лучшее. Так, автор описывает спонтанный поступок рассказчика, за который совесть будет мучить ещё долгие годы. Также автор повествует о рассказчике через несколько лет. Главного героя даже спустя много лет мучает совесть за то, что он так жестоко поступил с Бабушкиным. Он бы хотел исправить ошибку, да уже ничего не сможет сделать, так как Колька погиб в Афганистане. Автор сообщает, что боль стала его неразлучной спутницей, совесть ежедневно напоминает о том ужасном поступке в школьные годы.

У В. Драгунова оба примера дополняют друг друга, они показывают, что за совершенные поступки нужно нести ответственность. Рассказчика мучает совесть на протяжении уже многих лет, а если бы он извинился и исправил свою ошибку сразу, он бы избавился от угрызений совести.

В. Драгунов считает, что каждый может совершить ошибку по своей глупости, но необходимо уметь быстро исправить ситуацию, извиниться перед человеком. Позиция автора мне ясна и понятна. Безусловно, автор прав, легко совершить глупый и необдуманный поступок, обидев другого человека. Но очень сложно, бывает, найти в себе смелость и исправить ошибку, загладить причинённую боль. Например, в произведении В. Астафьева «Конь с розовой гривой» мальчику Вите не сразу хватило мужества признаться в содеянном поступке. Витя не собрал ведро земляники, а положил на дно травы, чтоб создать иллюзию полного ведра. После совершенного поступка мальчика мучила совесть. Когда бабушка вернулась с города, он со слезами на глазах рассказал всю правду, и после пропали и муки совести.

Таким образом, совесть — это важнейший внутренний регулятор человека, который направляет на правильный жизненный путь. Совесть заставляет порядочных людей нести ответственность за свои поступки, подталкивает к исправлению своих глупостей.