Я даже не помню, как называлась та книга (Дроганов) (ЕГЭ по русскому)

Пример №1

Свойственно ли человеку добродушие? Способны ли мы на такое чувство? Проблема анализа поступков актуальна для каждого из нас.

В своем автобиографическом рассказе В. Дроганов повествует о своем поступке, в котором он поступил грубо по отношению к своему одноклассник. Лишь спустя некоторое время он осознал насколько же он был глуп, что отказал однокласснику в изучении книги и разрушил его дом человеческой веры. Автор сожалеет о поступке совершивший много лет назад, написав что он был бы готов отдать все книги своему однокласснику, но лишь бы не чувствовать чувство боли и вины.

Автор полагает, что человек должен анализировать свои поступки и исправлять свои ошибки, чтобы не разрушить «огромный дом человеческой веры».

С автором трудно не согласиться. Каждый из нас должен отвечать за свои поступки.

В качестве примера хочу привести рассказ великого русского писателя, а также лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». В нем главный герой Андрей Соколов повествует рассказчику о своей жизни. У Андрея была семья и дети, которых он любил.

Однажды его забрали на войну. После возвращения, Андрей узнает о трагичной гибели своей семьи, его единственную душевную поддержку и повод для возвращения домой. Именно здесь у Соколова могла произойти потеря смысла жизни, которая превратила бы его в озлобленного и замкнутого человека. Однако, встреча Андрея и сироты Вани, который тоже потерял своих родных во время войны, меняет героя в лучшую сторону и благодаря этому главный герой не становится тоскливым человеком.

Нельзя забывать людей, которые слишком поздно осознают, что они сделали крупную ошибку обидев человека и затем так и не извинились, потому что человек по каким-то причинам уехал или же умер. Мы постоянно видим в фильмах как люди идут на кладбища и извиняются перед теми, кого нет только потому что незадолго до смерти они поссорились и не смогли извиниться друг перед другом.

В заключении я бы хотел подытожить итог того, что каждый из нас должен осознавать поступки, которые он совершает, а также понять, что наша жизнь коротка и любая ошибка может быть не исправлена, и остаться с нами до конца нашей жизни

Пример №2

Как много ошибок мы совершаем! Они преследуют нас в течение жизни, на них мы учимся и познаем эту жизнь.

В прочитанном мною тексте В. Дроганова явно прослеживается проблема неспособности человека забыть неисправленную ошибку.

Автору этого текста важно донести до читателя ту мысль, что ошибка, которую человек вовремя не исправил, будет преследовать его всю жизнь.

Чтобы выразить свою точку зрения, Дроганов рассказывает историю мальчика, который нечаянно обидел своего товарища и не нашел в себе мужества исправить эту ошибку. Он бы и хотел это сделать, да только опоздал, и теперь не может забыть этой истории, случившейся с ним.

Как считает сам автор, жизнь не вечна, и нужно бояться не успеть исправить свои ошибки, потому что неизвестно что будет дальше. Как пишет он сам: «человеческая жизнь коротка, можно не успеть, поэтому никогда не жалей того, что можешь дать, и никогда не отнимай того, что у тебя просят».

Чтобы аргументировать эту проблему хочу обратиться к произведению В. Астафьева «Конь с розовой гривой». В этом автобиографичном произведении рассказывается история о том, как маленький будущий писатель обманул свою бабушку. Он нарушил обещание и не выполнил задание, которое было ему поручено, и пытался скрыть этот факт. Но добрая бабушка все равно купила ему желаемое лакомство, не смотря на то, что мальчик провинился. Эту историю писатель помнит до сих пор и не может забыть той ошибки.

Приведу еще один литературный аргумент, который раз же подтверждает мысль, что совершенные нами ошибки забыть нельзя. В произведении И. С. Тургенева «Ася», главный герой совершает ошибку, он усомнился в том, что хочет позвать Асю в жены. В итоге, Асю он потерял, но больше не смог ее забыть.

Таким образом, можно прийти к выводу, что ошибки нужно успевать исправлять или не совершать их вовсе, ибо в противном случае воспоминания об этом будут преследовать нас на протяжении всей жизни.