По высказыванию Бернарда Шоу «Свобода сопряжена с ответственностью, поэтому-то многие и боятся её» (ЕГЭ обществознание)

Этим высказыванием Б. Шоу хотел сказать, что, когда у личности появляется возможность выбора видов своей деятельности, на нее так же ложится ответcтвенноcть за поcледствия этого выбора. Опасаясь их, люди зачастую боятся и самой свободы.

В процессе жизнедеятельности перед людьми каждый день неоднократно встает выбор. Он обеспечивается свободой действий, которой в определенной степени владеет каждый. С точки зрения современного взгляда на нее, свобода - это возможность выбора направленности деятельности в соответствии со своими желаниями, целями, интересами, формируемыми в рамках существующих общечеловеческих ценностей общества. Свобода всегда предполагает ответcтвенность — особое социальное и морально-правовое отношение личности к обществу в целом и к другим людям, так как поступая каким-либо образом, человек как существо, живущее в социуме, влияет как на свою собственную жизнь, так и на окружающих.

Если же человек пользуется своей свободой, полагаясь исключительно на собственные желания, нарушая границы других людей и абсолютно не уважая ценности и нормы, принятые в обществе, на него возлагаются негативные социальные санкции. Они бывают формальными и неформальными. Так, к первым, например, относятся выговор, увольнение с работы, штраф, лишение свободы и т. д. Среди неформальных негативных санкций можно выделить брань, бойкот, отказ пожать руку,

С выcказыванием Шоу сложно не согласиться. Каждый человек несет за свои поступки моральную, дисциплинарную, уголовную ответственность и т. д. Примером человека, не побоявшегося бороться за свою свободу и принять последующую ответственность за эту борьбу, можно считать А. С. Пушкина. Благодаря школьному курсу литературы я знаю о том, что многие произведения этого известного поэта имели правки, сделанные отнюдь не автором, печатались неполными или вовсе не были изданы из-за цензуры. Более того, после возвращения писателя из ссылки в Михайловское его цензором стал так же сам царь Николай 1, спорить с которым было уже, конечно, невозможно. Все эти факторы давили на поэта, однако он продолжал писать тексты на - чаще всего остросоциальные - темы, которые его волновали. Он не боялся взять на себя ответственность за это и отстаивать свою свободу как творца писать о том, что, на его взгляд, важно. Его биография – яркий пример того, что свобода действительно напрямую сопряжена с ответственностью, а тот факт, что подобных смелых личностей во времена цензуры в 19 веке в России было весьма мало, говорит о том, что большинство боялось брать на себя эту ответственность.

Примером человеческой свободы и ответственности за нее из моего личного социального опыта является выбор моей подругой Марией Петровой, выпустившейся из школы после 11 класса, направления в ВУЗе, по которому она будет обучаться следующие несколько лет. В нынешнее время в российском обществе у любого подростка, набравшего на ЕГЭ достаточное количество баллов, есть свобода выбора будущей профессии, учебного заведения, учебной программы и так далее. Воспользовавшись этой своей свободой, Мария выбрала специальность «бизнес-информатика», которую и хотела получить, и поступила в высшее учебное заведение своего города. Таким образом, сделав выбор, она взяла на себя ответственность за его последствия. Если окажется, что в ВУЗе учиться слишком сложно, эта профессия была выбрана ей ошибочно или какие-либо еще факторы повлияют на отношение Марии к сделанному выбору, ответственность за него она, тем не менее, будет нести сама и в полной мере. Данный пример наглядно иллюстрирует взаимосвязь свободы и ответственности, то, что первое без второго невозможно.

Таким образом, человек может максимально развиваться и делать то, что доставляет ему удовольствие, лишь полагаясь на собственный выбор, обеспеченный свободой. Так как выбор предполагает последствия, а они, в свою очередь, ответственность, одни, опасаясь, предпочитают пожертвовать свободой, а другие, наоборот, смело берут ее на себя и делают выбор, который считают наиболее правильным.