«Свобода сопряжена с ответственностью, поэтому многие боятся ее» Бернард Шоу (ЕГЭ обществознание)

Ирландский писатель Бернард Шоу полагал, что если же люди желают быть «свободными», то они должны нести ответственность за данную им свободу. Я считаю, что это поистине так. Ведь предпринимая какие-либо действия, направленные на удовлетворение наших желаний, то есть на достижение своей «свободы», мы сталкиваемся с определенной ответственностью, подчиняемся правилам, установленным в нашем обществе.

В современном мире наибольшую свободу люди получают в правовом государстве – государстве, где права и свободы являются высшей ценностью, но даже там люди знают о таком понятии, как ответственность, поскольку понимают, что свобода небезгранична. Например, свобода действий гражданина РФ зависит от прав, которые прописаны в Конституции РФ. Существуют так же и определенные законы, за нарушение которых гражданин возлагает на себя ответственность, то есть, позволяя себе совершать те или иные поступки, противоречащие закону, он уже сам понимает, что за них предстоит расплатиться.

За свободу своих действий мы должны подходить ответственно.

Многим из нас хочется быть свободными в полной мере, но не все хотят платить за это. Я полагаю, что подойдя к какому-либо человеку на улице с вопросом «Известно ли вам что-то о фамилии Пастернак?», он вряд ли смутится и отрицательно покачает головой, потому что Пастернак является тем самым примером борьбы за свою свободу. Благодаря Фритллиннери Б. Л. Пастернак опубликовывал свой роман «Доктор Живаго» за границей, в Италии, где он произвел фурор на местную публику. На родине – наоборот. Узнав о действиях Пастернака, началась травля: коллеги исключили его из Союза писателей, трудящиеся требовали выгнать его из страны – его ругали за роман, который даже не читали. Не смотря на все это, Борис Леонидович не испугался существующего в то время режима, поскольку свобода для него была превыше всего. Свобода Пастернака состояла не только в личностных интересах писателя, но и в продвижение русской литературы в целом. И за эту «свободу» он был готов заплатить, так и не получив Нобелевскую премию за свой труд.

Таким образом, каждый из нас должен помнить, что, если мы хотим чувствовать себя свободными во всех отношениях людьми, мы, прежде всего, должны осознавать груз ответственности, ложащийся на наши плечи при воплощении наших «свобод».