«Свобода сопряжена с ответственностью, поэтому-то многие и боятся её» (Бернард Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б. Шоу хотел сказать, что свобода как возможность действовать по собственной воле непосредственно связана с необходимостью отвечать за свои действия. Именно это является причиной, по которой большое количество людей избегает принятия волевых решений, за последствия которых придётся нести ответственность.

«Чтобы подробно раскрыть цитату, обратимся к такому понятию, как …».

Субъектами ответственности является все общество в целом, потому что каждый индивид несет ответственность за свои поступки, слова и т.д. Если обобщить все выше сказанное, то получается, что мы определили

проблему свободы: то что она напрямую связана с моральной и правовой ответственность за действия конкретного индивида(можно проследить данный момент в определении понятия свободы) а также, что выбор строится на интеллектуальном уровне индивида, его эмоций.

Со словами автора, я конечно же, согласна. Но дабы подкрепить свои рассуждения, я приведу аргумент. Самым простым и понятным аргументом в данной теме считается пример из моего собственного жизненного опыта. Скоро выпускной у 11 и 9 классов. Ребята выбирают профессию, по которой будут работать в будущем. Они сдают конкретные экзамены, которые им понадобятся при поступлении, изучают дополнительную литературу, некоторые ходят в специальные кружки или секции по их будущему направлению (например, Театральный кружок, секция смешанной борьбы или по баскетболу). Они осознают, что имеют право выбирать на какой факультет им поступить, или же какой лучше колледж или институт выбрать, в этом выборе у них есть свобода, но и при этом на их плечи ложиться груз ответственности. Потому что данный выбор повлияет на их будущее, заработок, социальное положение. Таким образом, самые ответственный выпускники старших классов берут ответственность за свое будущее и последствия своего выбора, что иллюстрирует связь свободы и ответственности.

Другой же аргумент, которым я хочу подтвердить свои рассуждения, будет взят из истории России. События 1917 года, в стране тяжелая ситуация, император отрекся от престола, долгая первая мировая война, которая вымотала население, голод в деревнях, введение продразверстки. Все данные факторы показывали тяжелую ситуацию в стране, на первом Всероссийском съезде совета прозвучала фраза: «Какая партия сможет взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию в стране?». В. И. Ленин, лидер большевиков, выкрикнули: «Есть такая партия!».

Таким образом, можно проследить, что большинство партий в то время( к примеру эсеры, меньшевики, кадеты), не были готовы сделать свой выбор, так как боялись ответственности за ситуацию в стране, скорее всего это было связано с неуверенностью. В то время как большевики не побоялись взять власть в свои руки и нести за это ответственность.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что в любой ситуации свобода человека напрямую сопряжена с его ответственностью.