«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» Автор: В. Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании В. Г. Белинского "Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни" автор поднимает идею значимости цели в жизни человека. Смысл данного высказывания заключается в том, что без цели жизнь теряет смысл. Она становится скучной и однообразной. Данное высказывание можно рассмотреть в двух аспектах: наличие цели в жизни способствует развитию личности и невозможность достижения цели без стремления к ней.

Я согласна с В. Г.

Белинским. Рассмотрю данное высказывание на теоретическом уровне. Что же такое вообще цель? Цель — это фактор, который заставляет общество прогрессировать. А сама жизненная цель у всех разная.

Рассмотрим первый аспект данного высказывания: наличие цели в жизни способствует развитию личности. На самом деле ведь так и есть. Наличие цели в жизни может сподвигнуть человека на немыслимые успехи. Но, как мне кажется, поставленной цели добиваются люди сильные духом. Для доказательства данного рассуждения хотелось бы привести пример из истории. Целью Петра I было прорубить окно в Европу. Он, достигнув цели, не только стал известным правителем, но и улучшил жизнь людей. Таким образом, его цель стала благим намерением. Этим я хотела сказать, что благодаря цели люди движутся вперёд, не стоят на месте.

Обратим внимание на второй аспект: невозможность достижения цели без стремления к ней. Да, на самом деле, когда человек не стремится к своим идеалам в жизни, то, конечно же, так он ничего не достигнет. От жизненной цели нужно получать не только общие результаты, финансы, опыт, но и ещё удовольствие. К тому же, благие цели, направленные на общество, могут приносить пользу. Для доказательства данной точки зрения хотелось бы привести пример из СМИ. Так, в одном научном журнале, я прочитала о всемирно известных учёных. В одной из статей говорилось о Х. Колумбе, который открыл Америку, тем самым внёс огромный вклад в науку и в развитие человечества. Тогда это было его целью, а сейчас — наша реальность. Так я хотела сказать, что всегда нужно идти к своей мечте, цели, как бы не было трудно. Даже, если цель незначительная, например, получить оценку 5, всё равно нужно стремиться и работать. А по достижению своей цели, ты получишь многое, в том числе и нереальные эмоции.

Таким образом, можно сказать, что цель — это одна из важнейших задач для человека.