«Правосудие — основа государства» (ЕГЭ обществознание)

Все мы знаем, что в государстве существует определённый свод законов, который ограждается от нарушения правосудием. Но если бы законы можно было нарушать безнаказанно, очень скоро подорвался бы государственный строй. Отсюда следует, что, действительно, правосудие и есть основа государства.

Для более полного понимания данного высказывания обратимся к теории и разберём термин "правосудие". Он означает форму государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении каких-либо дел в суде — уголовных, гражданских, административных и т. д. Зачем же нужно правосудие? Оно сохраняет общественный порядок и государственный строй. Без него в государстве попросту воцарится хаос. Правосудия строится на определённый принципах. Законность, равенство всех, осуществление правосудия только судом и т. д.

В пример хочу привести фильм, который я недавно просмотрела.

В этом фильме некая графиня жестоко убивала девушек, заманивая к себе под предлогом работы. Преимущественно она выбирала нищих сирот, о которых никто не будет беспокоиться, если вдруг они пропадут. Одна сирота случайно узнала об убийствах и поняла, что её ждёт та же участь. Ей удалось сбежать и она рассказала все блюстителям закона. Но те ей не поверили, ведь она какая-то нищая сиротка и доносить на саму графиню. Здесь можно увидеть нарушение одного из принципов правосудия, а именно равенства всех. Конечно, в те времена не существовало такого принципа, но если бы той с роте поверили, то можно было бы избежать множества смертей.