По цитате: «Правосудие — основа государства» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему правосудия, которое он считает основой государства. Государство должно работать на благо народа, именно поэтому органы государственной власти, в частности — судебные, должны работать исправно и выносить справедливые вердикты, тогда и будет в стране осуществляться правосудие.

Актуальность поднятой проблемы состоит в том, что не во всех государствах во главу действия судебных органов власти положено правосудие. Под правосудием правоведами нередко понимается вся сфера юстиции, деятельность судебных и правоохранительных органов. Данное значение термина «правосудия» отражено в широком смысле. В узком смысле правосудие — это осуществление «правого» суда, справедливого и использующего принцип состязательности.

Решения такого суда соответствуют законодательству страны, а законы активно применяются в судебной практике. Государство, в котором право имеет первостепенное значение для деятельности всех государственных сфер, юристы называют правовым. Именно в правовом государстве правосудие является той базой, на которой и держится вся система государственных органов.

Я согласна с мнением автора высказывания, ведь история знает немало примеров, когда не соответствие принципов правосудия на практике имело для государства печальные последствия, подрывало основы государственного строя. Стоит вспомнить события Кровавого воскресенья 9 января 1905 года, когда царь отдал приказ стрелять в толпу, мирно идущую к нему с петицией о нуждах рабочих. Игнорируя все принципы правосудия, Николай 2 без суда и следствия отдал приказ разогнать безоружную толпу. Эти события настолько возмутили общественность, что мирное шествие переросло в революцию с призывами свержения царя с престола.

Немало примеров мы видим и в повседневной жизни, когда решения, выносимые по рассматриваемым в судебных заседаниях делам, вряд ли можно назвать правосудием. Совсем недавно моё внимание привлекло интервью жертвы преступления, которая рассказала, что человек, осужденный за её похищение, написал ей письмо с угрозами. В связи с этим возникает вопрос: почему судебная система не защищает жертву и не гарантирует ей анонимность? Не это ли есть нарушение принципов правосудия, когда жертва вынуждена впадать в панику и просить дополнительной защиты правоохранительных органов?

Таким образом, приведенные мною аргументы показывают, что государство обязано заботиться о том, чтобы правосудие являлось отправной точкой функционирования всех государственных структур, в частности — судебной, именно тогда государство можно будет назвать правовым.