Правосудие-основа государства (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает идею значимости верховенства права в государстве. По мнению автора, именно система права является базисом стабильности государства.

Право-совокупность общеобязательных норм поведения, регулируемая силой государственного принуждения. Право является видом социальных норм и имеет свои характерные признаки:издается в конкретной письменной форме, является общеобязательным правилом поведения, регулируется силой государственного принуждения и так далее. Право имеет определённую структуру-внутреннее строение норм права, включающее в себя гипотезу, диспозицию и санкцию. Необходимо также отметить, что право, как и другие социальные нормы, имеет определенные функции и цели, такие как:воспитательная, охранительная, регулятивная, культурно-историческая и т.

д. Граждане имеют право защищать свои права путем самозащиты, возмещения убытков, посредством суда и другими способами. За нарушение норм права следует юридическая ответственность. Необходимо отметить, что любой вид юридической ответственности преследует одни и те же цели, а именно:выполняют карательную или штрафную функцию, предупреждают повторное нарушение закона, а также способствуют восстановлению нарушенных прав. Одним из важнейших аспектов ответственности является наличие определенных принципов:принцип законности, обоснованности, справедливости, неотвратимости, гуманизма, целесообразности и другие. Так, система права играет важную роль в жизни государства и общества в целом.

В настоящее время все большее распространение получают нарушения права, касающиеся коррупции. Но, к счастью, в судебной системе есть судьи, выполняющие свои обязанности в соответствии с законом, не опираясь на статус обвиняемого. В 2015 году суд возбудил дело против губернатора Брянской области Николая Денина ввиду его рабочей халатности, а также злоупотребления своих должностных полномочий. Несмотря на его социальный статус и положение в обществе, Николаю Денину был вынесен приговор на заключение на 4 года в колонии общего режима. Так, данный пример иллюстрирует, что суд обязан руководствоваться законом при вынесении приговора.

Равенство граждан перед законом в качестве принципа существовало не всегда. Обращаясь к истории России в период царствования Александра II, мы можем отметить отсутствие равенства при принятии решений в суде. У каждого сословия был свой суд, а наказания за одни и те же преступные деяния были разными для разных сословий. Причем, людям, имеющим более низкий статус, выносили более серьезный приговор. Данный пример иллюстрирует обратную силу действия закона в государстве.

Подводя итог, мы можем сделать вывод, что нормальное функционирование государства может обеспечить лишь стабильная правовая система.