Латинское юридическое изречение: «Правосудие — основа государства» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания затрагивает идею роли правосудия в государстве. Смысл высказывания в том, что правосудие является залогом стабильного существования государства, успешной деятельности всех структур общества.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Для государства характерно наличие трех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. Именно с помощью судебной ветви власти осуществляется правосудие — форма государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его компетенции дел. Основными принципами правосудия являются законность, равенство всех перед законом и судом, охрана прав и свобод при осуществлении правосудия, презумпция невиновности.

Принцип презумпции невиновности прослеживается в фильме "12 разгневанных мужчин". В центре внимания судебный процесс, на котором происходит рассмотрение дела по убийству отца сыном-подростком.

Но юноша не совершал этого преступления. Двенадцать присяжных заседателей в комнате для совещаний решают виновен парень или нет. Одиннадцать заседателей обвиняют, а один (под номером 8) голосует против обвинения. Он не уверен в виновности подростка и просит, чтобы пересмотрели дело. Присяжному номер 8 удается убедить остальных заседателей, что косвенные улики, такие как ссора отца и сына и образ подростка с ножом в окне, который мерещится слабовидящей соседке ни о чем не говорят. Благодаря своей настойчивости присяжный номер 8 решает судьбу парня и в итоге выносится вердикт: невиновен.

Данный пример показывает сущность принципа презумпции невиновности. Обвинение должно предоставить веские доказательства вины, иначе обвиняемый признается невиновным. Благодаря принципам правосудия население может рассчитывать на защиту своих прав со стороны государства.

Продолжая теоретические рассуждения, можно отметить юридическую ответственность как способ наказания правонарушителя. Основными принципами юридической ответственности являются законность, справедливость, неотвратимость наказания, гуманность. Но иногда эти принципы нарушаются.

Так, например, в период Оттепели в 1960 году было начато дело Рокотова-Файбишенко-Яковлева, которые обвинялись в незаконных валютных операциях. По окончании первого суда валютчик Ян Рокотов и его подельники были приговорены к 8 годам лишения свободы. Но в 1961 году дело было пересмотрено и суд назначил новое наказание-15 лет лишения свободы. Вскоре был издан указ, усиливающий уголовную ответственность за нарушение правил валютных операций. И уже в июле 1961 года преступники были расстреляны. Расстрел был нарушением норм уголовного права и вызвал протест со стороны следователей.

Данный пример показывает нарушение принципа справедливости юридической ответственности, который предусматривает применение санкций в соответствии с совершенным деянием. Кроме того, за одно и то же правонарушение не могут судить несколько раз. Такие случаи могут привести к восстаниям и революциям. Поэтому, чтобы оградить государство и общество от этого, необходимо справедливое беспристрастное правосудие.

Подводя итог, можно сказать, что правосудие на самом деле является поддержкой и основой государства. Оно обеспечивает стабильность общества и государства в целом, соблюдение законов и норм права, сокращает преступность, что позволяет защитить население.