«Искусство живёт вымыслами, наука реализует вымыслы» (Максим Горький) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании знаменитый русский писатель Максим Горький размышляет о различии между такими формами духовной культуры как наука и искусства. Смысл цитаты в том, что искусству свойственна субъективность, фантазия, уникальность. В то время как наука объективна, точна, требуют доказательств и её задача — это изменение мира. Я согласен с мнением автора. Действительно, пока художники создают идеи, учёные воплощают их в реальность.

Для лучшего понимания обратимся к теории. Наука — это специфический вид деятельности людей, направленный на получение и систематизацию, обоснование новых знаний о природе, обществе и человеке. Наука отличается от искусства объективностью, доказательностью, стремлением к получению истины. В то же время, искусство — это специфическая форма деятельности, выраженная в художественно-образных представлениях о мире.

В уникальности, субъективности, образности описания мира содержится сущность искусства. Таким образом, искусство пытается выдумать реальность, а наука воплощает их в жизнь.

Литературным примером, того как различаются наука и искусство являются произведения Жюль Верна. В своём произведении “C Земли на Луны“ он описал полёт с Земли на Луну. В 19 веке люди считали эти достижения нереальными. Но уже во второй половине 20 ого века американские астронавты успешно высадились на поверхности Луны. Но, конечно, не все его произведения оказались пророческими. Так например, в книге "Двадцать тысяч лье под водой" писатель описал путешествие на дно океана, что невозможно, исходя из сегодняшних достижений науки.

Сегодня искусственный интеллект уже не является нереальным и уникальным. Ученые активно работают над этой технологией, чтобы та смогла в будущем полостью заменить человеческий труд. Уже скоро искусственный интеллект сможет создавать произведения искусства в том или ином виде.

В заключении, сегодня действительно наука и искусство связаны с вымыслом. Но стоит понимать, что существует большее количество других источников.